Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Валерий Суров: «Ключевой мерой профилактики распространения социально-значимых заболеваний является работа с населением»

20.07.2022

Сегодня заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров провел заседание межведомственной комиссии по ограничению распространения социально-значимых заболеваний.

Представители лечебных учреждений города обсудили тему выявления и профилактики вирусного иммунодефицита человека и туберкулеза, а также рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия, сообщает пресс-служба администрации города.

Заведующая филиалом ГАУЗ СО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Оксана Каргаполова представила участникам встречи анализ ситуации по заболеваемости ВИЧ. Она отметила, что в настоящее время при экспресс-тестировании наблюдается снижение выявленных случаев опасного заболевания. Только у 0,7 процента тагильчан, прошедших проверку в передвижных пунктах, фиксируется наличие ВИЧ-инфекции. «За шесть месяцев текущего года вновь выявленных случаев в Нижнем Тагиле – 195, - рассказала она. – Основная заболеваемость отмечается в возрастной группе людей от 35 до 40 лет. Тревожит то, что в Горнозаводском управленческом округе отмечены случаи ВИЧ среди подростков 15-17 лет». Оксана Каргаполова связала этот факт с тем, что во время пандемии коронавирусной инфекции учебные заведения работали в дистанционном режиме, поэтому многие дети были предоставлены сами себе.

Руководитель центра СПИД в Нижнем Тагиле подчеркнула, что согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в этом году необходимо обследовать 31 процент населения города. Сегодня эта цифра составляет 14,4 процента. Кроме того, необходимо активизировать информационно-профилактическую работу с образовательными учреждениями, а также привлекать некоммерческие организации, которые оказывают помощь социально незащищенным тагильчанам, гражданам без определенного места жительства, находящимся под следствием или ведущим асоциальный образ жизни в восстановлении документов и сопровождении их в лечебные учреждения для получения терапии.

Что касается распространения туберкулеза в Нижнем Тагиле, то заболеваемость среди тагильчан за время пандемии снизилась практически вдвое. Главный врач ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» Юлия Николаева подчеркнула, что это не повод расслабляться и необходимо продолжать профилактическую работу. «За первое полугодие было выявлено 95 случаев туберкулеза против 129 случаев за аналогичный период 2021 года, - рассказала она. – На фоне общего снижения уровня заболеваемости, в Нижнем Тагиле он остается выше, чем в целом по Свердловской области. Для своевременного выявления случаев туберкулеза нам необходим свой передвижной флюорограф. Спрос на работу такого мобильного кабинета среди организаций и предприятий города очень большой».

По итогам встречи было принято решение направить письмо в областное правительство с обоснованием и просьбой выделить туберкулезному диспансеру передвижной флюорограф, а также наладить межведомственное взаимодействие в части профилактической работы среди лиц без определенного места жительства и находящихся в следственном изоляторе.

Валерий Суров подчеркнул: «Ключевой мерой профилактики распространения социально-значимых заболеваний является работа с населением. Для этого необходимо информировать тагильчан об опасности данных заболеваний, о возможностях ранней диагностики и своевременного лечения». Кроме того он отметил, что нельзя игнорировать роль родителей в этой работе, так как они, в первую очередь, прививают своим детям правила здорового образа жизни.



Все новости