Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


В Нижнем Тагиле утвердили эскизный проект памятника, посвященного тагильским врачам

23.03.2022

Концепцию памятника, посвященного всем поколениям тагильских медиков, утвердили на совещании в администрации города. Фор-эскиз скульптуры, символизирующей нелегкий труд врачей, выполнили на безвозмездной основе Иван Дубровин и Михаил Баскаков. Авторы сами презентовали свой проект и рассказали о ходе работы над ним. В обсуждении приняли участие представители управления архитектуры, медицинского колледжа, молодежь, сообщает пресс-служба мэрии.

Иван Дубровин, генеральный директор литейной мастерской, президент Уральского центра монументального искусства отметил, что идеей создания скульптурной композиции медикам они живут уже полгода, с момента посещения сквера у медколледжа В Нижнем Тагиле. «Тогда в разгар пандемии общественное пространство еще находилось в стадии реконструкции. Владислав Пинаев высказал мысль о создании монумента врачам, для которых служение людям стало призванием, чьи имена с благодарностью и теплотой вспоминают жители города, и пригласил нас к сотрудничеству. Захотелось придумать нестандартное решение, уникальный, емкий по смыслу образ, наполненный не только эстетической, но и эмоциональной составляющей. Памятник, который бы отличал Нижний Тагил от других городов России», - поделился он.

Сегодня скульпторы побывали в уже отремонтированном сквере и показали первоначальный замысел формы проектируемого изделия. По задумке авторов, лицевая часть памятника будет украшена барельефами врача и медицинской сестры, а на обратной стороне нанесены фразы, символизирующие труд медиков. Высота бронзовых фигур составит 2,2 метра, общей композиции – 3 метра. Общая модель памятника представляет собой немного выгнутую конструкцию. Ее форму глава города Владислав Пинаев образно сравнил со щитом, которым медики каждый день закрывают жителей города от болезней. «Идея, безусловно, интересная и наполнена глубоким содержанием. Думаю, что в этом памятнике каждый увидит свой смысл и свою историю, связанную с подвигом медиков, будь то память о бабушке, работавшей в госпитале во время Великой Отечественной войны, врачах, боровшихся за жизнь близких в пандемию, или что-то еще», - отметил Владислав Пинаев.

Предложенную авторами концепцию утвердили и взяли за основу будущего памятника. Скульптуры продолжат работу над макетом: внесут необходимые правки и изменения, займутся тщательной проработкой образов медиков, детализацией фона и на следующей встрече представят масштабную модель. Проект планируется реализовать в течение 2022 года. «Хотелось бы, чтобы монумент, отдающий дань уважения всем представителям этой в высшей мере благородной и сложной профессии, был открыт в год 300-летия Нижнего Тагила. Начало положено, будем поэтапно двигаться в этом направлении. От замысла до конечного результата предстоит пройти еще долгий путь, в том числе, найти средства на строительство памятника», - сказал Владислав Пинаев.





Все новости