Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Результаты замеров уровня шума на селитебной территории г. Нижний Тагил

05.07.2022

По результатам проведенных замеров уровня шума на селитебной территории г. Нижний Тагил в рамках социально-гигиенического мониторинга за 2021 г., было установлено, что в 225 контрольных точках из 360, эквивалентный уровень шума не соответствует нормативным величинам, установленным СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" и составляет 62,5% от общего числа измерений.

Согласно анализу полученных данных наибольшие превышения уровня шума в дневное и ночное время отмечены по следующим улицам города: ул. Черноисточинское шоссе, ул. Октябрьский проспект, ул. Тагилстроевская, ул. Фрунзе, ул. Космонавтов, ул. Первомайская, ул. Ленина, ул. Пархоменко, ул. Горошникова, пр. Строителей, ул. К. Маркса, ул. Мира, ул. Циолковского, ул. Вагоностроителей, ул. Красных зорь, ул. Курортная, ул. К. Пылаева, территория парка культуры АО "ЕВРАЗ-НТМК, территория, прилегающая к границе больничного городка ГАУЗ СО ГБ № 4 , ул. Патона, ул. Энтузиастов, ул. Дарвина, ул. Дунайская, где уровень шума превышает предельно-допустимый от 1,12 до 3,16 раз.

Основными причинами повышенной шумовой нагрузки являются: автотранспорт, автомагистрали, железнодорожные пути и промышленные предприятия, строительные работы. Не менее важным источником шума являются встроенные или пристроенные к жилым зданиям предприятия, главным образом, предприятия общественного питания и торговли.

Исходя из вышеизложенного следует, что жители города Нижний Тагил подвергаются повышенной шумовой нагрузке, что неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав
граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, сохранения и развития
акустически благополучных территорий для проживания, предотвращение роста негативного
шумового воздействия на жителей г. Нижний Тагил, Главе города Нижний Тагил было направлено предложение о проведении организационных, административных, инженерно-технических мероприятий по обеспечению акустического комфорта в районах жилой застройки направленные на устранение (уменьшение) вредного воздействия на человека факторов среды обитания (шума).

Специалист-эксперт С.Н. Кукина


Возврат к списку