Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Всемирный день сердца - 29 сентября

28.09.2019


Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире, ежегодно регистрируется около 17 миллионов смертей. Смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране стоит на первом месте и в 2018 году составила 46,3% от общего числа умерших, в Свердловской области -48,3%. Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта являются повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическая инертность.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. День сердца можно отпраздновать в каждой семье индивидуально – прием в пищу полезных и качественных продуктов, отказ от употребления табачной и алкогольной продукции, прогулки на свежем воздухе или велопрогулки, избегать лифтов и транспортных средств, участие всей семьей в общественных спортивных мероприятиях.

На территории города Нижний Тагил по данным Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2018 году от болезней системы кровообращения умерло 2788 человек, из них 327 человек трудоспособного возраста. Стоит отметить снижение доли всех умерших от болезней системы кровообращения с 52,88% в 2017 году до 50,79% в 2018 году. Тем не менее, общая смертность от болезней органов кровообращения превышают показатели предыдущего года на 4,96%, среднеобластной на 19,88% и общероссийский на 36,6%; общая смертность от инфаркта миокарда выше общероссийского показателя на 70,27%.

Среди общей заболеваемости болезнями органов кровообращения всего населения резкого подъема не наблюдается, однако заболеваемость болезнями органов кровообращения в целом больше показателя 2017 года на 3,15% , из них инфарктом миокарда - на 8,07%, гипертонической болезнью - на 6,27%, цереброваскулярными болезнями - на 4,7%.

Подготовлено:

Специалист-эксперт отделения социально-гигиенического мониторинга

Тарасова С.С.


Возврат к списку