Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

7 апреля - Всемирный день здоровья

05.04.2019

Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив четыре основные группы. В последствие эти выводы были принципиально подтверждены и применительно к нашей стране следующим образом:

 генетические факторы — 15-20%

 состояние окружающей среды — 20-25%

 медицинское обеспечение — 10-15%

 условия и образ жизни людей — 50-55%.

Генная программа, унаследованная от родителей и определяющая генетические особенности ребенка, — неизменная в течение всей жизни человека. Среда может изменить потенциал человека, но не изменить сам геном. В первую очередь здоровье человека в его собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно он ведет себя в повседневной жизни. Соблюдая три основных принципа здорового образа жизни (правильное питание, разумные физические нагрузки, позитивный настрой), человек делает свою жизнь продуктивнее и продолжительнее. Основу просветительской кампании по здоровому образу жизни составляет пропаганда здоровых цифр, соблюдение которых сохранит здоровье человека на долгие годы:

· Здоровые цифры физической активности: 10000 шагов в день или не менее 30 минут умеренной физической активности.

· Цифры здорового питания: не менее 500 г (5 порций) сырых овощей и фруктов в день, менее 5 г соли в день, 30-50 г орехов в день.

· Здоровые цифры массы тела: объем талии менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин, 19-25 – оптимальный индекс массы тела.

· Здоровая цифра: 0 сигарет в день.

· Здоровые цифры сердечно-сосудистой системы: ниже 5 ммоль/л – общий холестерин, ниже 6 ммоль/л – глюкоза, ниже 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление.

Обеспеченность населения медицинской помощью статистически значимо влияет на ряд демографических показателей и показателей популяционного здоровья населения.

По данным социально-гигиенического мониторинга органов Роспотребнадзора медико–демографическая ситуация в городе Нижний Тагил по сравнению с 2017 годом характеризуется снижением показателей рождаемости, ростом показателей общей смертности населения, в том числе трудоспособного населения, ростом показателей младенческой смертности и общей детской смертности, снижением показателей перинатальной смертности и мертворождаемости, а также ростом естественной убыли населения. Город Нижний Тагил продолжает относиться к территориям риска по смертности населения Свердловской области, превышая среднеобластной уровень в 2018 году на 15%. Зарегитрирован рост общей смертности в 7 раз от болезней перинатального периода и в 2 раза от врожденных пороков развития. Основными причинами общей смертности населения округа стабильно являются болезни органов кровообращения (2018 год – 51%, 2017 год – 53%). Уровень здоровья всего населения снизился – зарегистрирован рост показателей общей заболеваемости на 5% и первичной заболеваемости 63%. В структуре общей заболеваемости всего населения на первом месте находятся по-прежнему болезни органов дыхания и составляют 28.


Возврат к списку