Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Наследие Демидовых

15.07.2021 Нижний Тагил – город с удивительной историей. Накануне своего 300-летия он преображается, в рамках национальных проектов идут ремонты дорог и работы по благоустройству общественных территорий.

Не обошлось и без мистики. Несколько дней назад во время реконструкции сквера за Дворцом культуры «Юбилейный» рабочие обнаружили необычную находку. Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение. Сейчас его надо идентифицировать.

Пока сложно сказать, что это, можно только догадываться. Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь, в 1960-х она снесена. Позже здесь построили Дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых.

В ближайшее время приедут геофизики, проведут съемку и станет примерно понятно, что здесь находится. Одиночное ли это захоронение или склеп, в котором покоятся останки Демидовых, пока точно нельзя утверждать.

Если рядом будут обнаружены захоронения, мы всерьез начнем заниматься археологическими раскопками. Наши музейные сотрудники тоже включились в работу. Будем ждать, что нам скажет экспертиза.

В любом случае до конца года надо раскопки закончить и попытаться узнать, чьи останки были здесь захоронены. Не факт, что это те, о ком мы думаем. Но кто бы здесь ни был, предадим земле.
Затратно ли это по финансам? Да, недешево.

Но сколько бы ни стоило, это не самая дорогая работа, и нам нужно ее сделать. В данном случае деньги найдем, готовы подключиться к процессу и Демидовский фонд, и предприниматели.

Благоустройство территории это не затормозит. На следующий год планируем заняться ремонтом фасадов Дворца культуры «Юбилейный», чтобы они соответствовали облагороженному скверу.

Если окажется, что захоронение связано с династией Демидовых, обратимся к руководству промышленных предприятий города, чтобы совместными усилиями увековечить память, организовать мемориальный комплекс.

Современные металлурги – наследники демидовских традиций. Почти 300-летняя история Нижнего Тагила, начавшая свой отсчет со дня пуска на Выйском заводе первой доменной печи, неразрывно связана со становлением и развитием металлургии региона.

Наш город не зря носит почетное звание железной столицы Урала. Сотни марок стали и видов металлопроката, принесших ему мировую известность, – результат каждодневного труда сталеваров, прокатчиков, коксохимиков и доменщиков.

Ни прошлое, ни настоящее муниципалитета невозможно представить без людей, умеющих укрощать металл, без славных трудовых династий, выбравших делом своей жизни сложную, но интересную профессию.

"Тагильский рабочий", 15 июля 2021 г.

Возврат к списку