Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Генеральная уборка

01.04.2021 В Нижнем Тагиле началась комплексная весенняя уборка улиц. Идут плановые сезонные работы: поставлена задача как можно скорее привести улично-дорожную сеть в нормативное состояние.

В этом году погода не давала дорожным службам поводов для отдыха. По оценкам специалистов, прошедшая зима стала одной из самых холодных и снежных за последние 35 лет.

Весь сезон специалисты МУП «Тагилдорстрой», ООО «УБТ- Сервис» трудились в круглосуточном режиме. И продолжают в том же графике: 24/7.

Снег вывозят одновременно с улиц всех районов, не дожидаясь, что ледяные горы сами скоро растают. Особое внимание - расчистке пешеходных зон. Максимально задействована спецтехника.

Для понимания масштабов – в среднем, меньше, чем за час, снегом заполняют 20-тонный КамАЗ. В целом, с городских улиц снега вывезено в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Дорожники справляются, но нагрузка на них большая. Помимо снегоборьбы приходится еще и освобождать от мусора ливневую канализацию, вести ямочный ремонт.
При этом сильная оттепель стремительно превращает снег в воду - и значит, встает новая проблема - лужи.

Показательно следующее: погодные условия для всех равные, но если заглянуть во дворы, то представится совершенно разная картина. В одних - сухие асфальтовые дорожки, расчищенные до земли газоны, в других продолжают лежать снежные горы, днем образовывая гигантские лужи.

В соцсетях жители делятся фото и видео, демонстрируют, с каким трудом добираются до подъездов, преодолевают водные преграды, так и не дождавшись помощи от своих управляющих компаний.

Между тем, именно у собственников первоочередное право спросить с УК выполнение прямых обязанностей по благоустройству, если во дворе не убран снег, большие лужи или грязь.

В городе есть положительные примеры. Так, жители многоквартирных домов №29 по улице Выйской и №44 по Верхней Черепанова поблагодарили управляющую компанию ООО "ЖЭУ № 1" за чистый двор - очистку дорог, тротуаров на внутриквартальной территории. То есть чисто не там, где нет сугробов, а где их добросовестно убирают.

Отмечу, что сезонным подтоплениям есть еще одно простое логичное объяснение: дело в том, что ливневая канализация, там, где она вообще существует, спроектирована десятилетия назад, когда заасфальтированных улиц было существенно меньше, а впитывающих воду участков почвы - соответственно, больше.

Не везде можно модернизировать ливневку или создать с нуля. Но обсудить возникшую проблему, найти совместное решение всегда можно как с дорожными службами, так и с руководством районов – они готовы к конструктивному диалогу, в том числе онлайн.

Приходится признать, что положение с весенними подтоплениями усугубляет еще и обычное бескультурье: водоотводы так забивают бытовым мусором, что воде просто нет выхода, и огромные лужи мешают жителям, пока завалы не расчистят. Но кто их создал?

Подчеркну, наступивший апрель – самое время позаботиться о чистоте в городе. Скоро начнутся субботники, в которых, уверен, многие тагильчане, предприятия, организации примут активное участие.

И, конечно, сохраним прекрасную традицию весеннего озеленения - во дворах, на улицах и в парках будут высажены тысячи новых деревьев и кустарников, цветов.

"Тагильский рабочий", 1 апреля 2021 г.

Возврат к списку