Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Город меняется для молодых

17.09.2020 Нижний Тагил определенно становится городом инноваций. Для этого есть все условия: поддержка муниципальных проектов в рамках президентских, федеральных и региональных программ, участие муниципалитета в реализации действующих национальных проектов.
В городе немало грамотной креативной молодежи, семей, которые хотят оставаться работать и воспитывать своих детей в Нижнем Тагиле. Что для этого необходимо?

На первый взгляд, ответ очевиден: удержать молодежь могут перспективы профессионального роста, стабильный хороший заработок. Однако, общаясь с выпускниками школ, студентами, отмечаю, что речь, как правило, идет не только о деньгах. В первую очередь, для семей важна инфраструктура, которая бы позволила вовремя определить малышей в ясли, дать качественное образование подросткам, обзавестись собственным жильем, предоставить возможность для спортивного и культурного роста.

Это нормальные родительские запросы. Учитывая их, отстраиваем программы развития Нижнего Тагила.
Еще в 2018 году, когда встал вопрос о продолжении и финансировании подпрограммы по выдаче субсидий молодым на приобретение жилья или погашение уже имеющегося ипотечного кредита, мы приняли решение ни в коем случае не оставлять начатое. Взяли на себя, на местный бюджет, большую часть выплат, потому что, помогая людям, – мы помогаем городу. На этой неделе традиция продолжилась: несмотря на непростой период пандемии, поддержали молодых, вручили сертификаты для улучшения жилищных условий еще 14 тагильским семьям.

Бесспорно, город, в котором хочется остаться, должен быть красивым и безопасным: мы продолжаем проводить поэтапную подсветку зданий, начали с центральных улиц. Готовим креативный проект новогоднего городка. Концепция кардинально изменена. Появятся новые образы, много света.

Запущен активный инвестиционный процесс, который касается, прежде всего, инфраструктурного строительства: благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» за последнее время приобрели новую жизнь десятки прогулочных зон, спортивных площадок. Чтобы горожане, в том числе молодежь, родители с детьми занимались спортом, вели здоровый образ жизни, больше общались. Подчеркну, изменения городских пространств происходят с учетом мнения граждан, а нередко и используя их идеи.

Привлекательности Нижнему Тагилу прибавили отремонтированные скверы. К примеру, семь гектаров бывших заброшенных пустырей на Муринских прудах. В обновление этой общественной территории вложено уже около 100 миллионов рублей.

Не остановлен ни один из начатых масштабных социальных проектов – от возведения моста через Тагильский пруд (по просьбе общественности, организуем экскурсии на «стройку века») до сдачи трех новых детских садов с ясельными группами в Гальяно-Горбуновском массиве, всего на 430 мест. Они особенно радуют молодых родителей, люди пишут об этом в своих комментариях на моей странице в соцсетях.

Открыли современное спортивное поле в центре образования №1, теперь проектируем не менее оснащенный спортобъект в Дзержинском районе в районе школ №9 и 35.

При реконструкции парка Победы удалось сохранить березовую рощу, удачно совместив все новшества, включая игровые детские комплексы, воркаут, с озеленением, чтобы гулять с малышами можно было не на голом пространстве, а в окружении природы. Современная спортплощадка в Девятом поселке, преображение площади на Зари, 21. Ремонт дворов в 18 многоквартирных домах – все это , в первую очередь, для будущего, комфортного города.

Очень важно повышение транспортной доступности - хорошие дороги автоматически придают микрорайонам импульс к развитию. За два года, благодаря участию в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в порядок привели 52 дороги. В планах на следующий год – еще больше 20. Всего же за время реализации БКАД качественными и безопасными станут 125 автомобильных трасс. Старожилы не дадут соврать: подобного в истории Нижнего Тагила еще не было.

Сейчас идет большая подготовка к участию в региональных согласительных комиссиях по формированию бюджета города на 2021 год. Он будет непростой, поскольку в условиях пандемии доходы упали в целом на всех уровнях. И все-таки планируем заявлять новые социальные проекты, в том числе реконструкцию городского Дворца творчества юных, помещений филармонии.

За последние годы удалось увеличить показатели городской казны с 13 до 15 миллиардов рублей. Такие цифры – результат поддержки наших начинаний губернатором Евгением Куйвашевым и правительством Свердловской области, а также динамичной деятельности всех структур городской власти, позволяющей двигаться к цели - сделать Нижний Тагил комфортным и привлекательным для молодежи.

"Тагильский рабочий", 17 сентября 2020 г.

Возврат к списку