Согласно Конституции Российской Федерации, выборы характеризуются как:
- высшее непосредственное выражение власти народа (ст. 3);
- форма осуществления местного самоуправления (ст. 134);
- форма реализации конституционного права.
Таким образом, выборы - это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в соответствии с законодательством в целях формирования органов публичной власти и наделения полномочиями должностных лиц.
В соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме - установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Среди руководящих, основополагающих положений, регламентирующих избирательные права граждан, обозначены следующие:
Исходные принципы, среди которых - народовластие, приоритет прав и свобод человека и гражданина, единство избирательной системы, признание местного самоуправления, идеологическое и политическое многообразие.
Принципы организации выборов, среди которых – территориальные (выборы проходят в рамках избирательных округов, участков), принцип состязательности (обеспечения конкуренции, ведение агитационной компании), обязательности, периодичности, принцип свободных и честных выборов и др.
Принципы правового положения граждан и их гарантии.
1. Всеобщее избирательное право - участие совершеннолетних граждан, независимо от пола, расы, вероисповедания и др. признаков.
Гарантии:
- внесение избирателей в список по избирательным участкам;
- возможность досрочного голосования;
- образование избирательных участков в больницах, санаториях и тп.
2. Принцип равного избирательного права - каждый избиратель имеет только один голос, т.е. включен только в один список.
Гарантии:
- наблюдение за процессом голосования и подсчетом голосов;
- право получения нового избирательного бюллетеня;
- признание недействительными бюллетеней;
- предоставление кандидатам бесплатного времени в СМИ и бесплатной газетной площади;
- невозможность изменения избирательной компании после её старта и др.
3. Прямое избирательное право-непосредственное голосование на выборах.
Гарантии:
- личное голосование избирателей;
-получение документа только при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
- отметка в списке избирателей при получении бюллетеня;
- тайное голосование (недопущение контроля за волеизъявлением избирателей).
Наиболее востребованными способами защиты нарушенных прав на сегодняшний день являются судебная защита или обращение с заявлениями, жалобами в органы прокуратуры Российской Федерации.
Полномочия прокурора в общем виде определены Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 2202-1), однако некоторые полномочия изложены в Федеральном законе № 67 - ФЗ. К ним можно отнести право прокурора на обращение в суд с заявлением о назначении даты выборов или с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) в случае выявления нарушения требований законодательства, выражение согласия на применение к члену избирательной комиссии, обладающего правом решающего голоса, мер административной ответственности.
Кроме того, к исключительной компетенции прокурора относится возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями, обеспечивающими соблюдение вышеуказанных гарантий: ст. 5.1, 5.6, 5.7, 5.21, 5.23 - 5.25, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52 КоАП РФ.
Помощник прокурора Ленинского района г. Нижнего Тагила
юрист 3 класса Ю.О. Симонова