Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация

Отчет по результатам интернет-мониторинга коррупционной ситуации в г. Нижний Тагил за I полугодие 2025 года

Интернет-опрос (анкета) по мониторингу коррупционной ситуации в городе Нижний Тагил (бытовая коррупция) размещён на официальном сайте города Нижний Тагил www.ntagil.org в разделе «Общественная безопасность»/«Противодействие коррупции»

http://www.ntagil.org/bezopas/antikorrup/monitoring.

За I полугодие 2025 года на вопросы анкеты ответило 25 респондентов, из них 41,0% мужчины и 59,0% женщины, 80,0% имеют высшее образование, 16,0% – среднее специальное образование, 4,0% – общее среднее.

По возрасту респонденты в основном от 46 до 55 лет (50,0%), 31 - 45 лет – 23,0%, 56 - 65 лет – 18,0%, старше 65 лет – 9,0%. Молодежь в возрасте 18-24 лет в опросе участия не приняла.

Уровень доходов на одного члена семьи в месяц у 41,0% принявших участие в опросе колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, у 32,0% – от 50 до 70 тысяч рублей в месяц, у 18,0% – от 70 до 100 тысяч рублей в месяц, у 9,0% – от 30 до 40 тысяч рублей в месяц.

При ответах на вопросы анкеты получены следующие результаты:

- 56,0% респондентов лично никогда не попадали в коррупционную ситуацию, у 31,0% респондентов эти ситуации были, но возникали очень давно, 9,0% респондентов попадали в коррупционную ситуацию в прошлом году, 4,0% респондентов - больше года назад.

- 50,0% респондентов заявили, что за последний год в коррупционную ситуацию не попадали ни они, ни их родственники и знакомые.
В коррупционную ситуацию за последний год знакомые, родственники и друзья респондентов попадали в тех случаях (по их словам), когда они обращались в учреждения здравоохранения (17,0%), общего среднего образования (11,0%), ВУЗы (11,0%), ГИБДД (11,0%).

Динамика коррупционной ситуации за I полугодие 2025 года, по оценке респондентов, следующая (таблица № 1):

Таблица № 1

Суждения

2024 год

I полугодие 2025 года

Уровень коррупции уменьшился

65,0%

53,0%

Коррупция осталась на прежнем уровне

12,0%

10,0%

Уровень коррупции увеличился

2,2%

1,5 %

При этом 35,5% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Таким образом, по итогам опроса за I полугодие 2025 года 53,0% респондентов считают, что уровень бытовой коррупции в городе уменьшился при 1,5% мнения, что за этот период «уровень коррупции увеличился».

Соответственно, по результатам мониторинга коррупционной ситуации в городе за I полугодие 2025 года общая динамика позитивной оценки изменения коррупционной ситуации в городе сохраняется положительной.

Но, при возникновении коррупционной ситуации, 78,0% респондентов признают, что попытаются договориться неформально, лишь 22,0% респондентов будут добиваться формального (по действующим нормам) решения своей проблемы.

Сферы деятельности, в которых присутствует определённая коррупционная составляющая, по мнению респондентов, за I полугодие 2025 года распределились следующим образом: ГИБДД (31,0%), здравоохранение (22,0%), ВУЗы (20,0%), суды общей юрисдикции (12,0%), среднеобразовательные школы (5,0%), органы федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) (5,0%), органы противопожарного надзора (5,0%).

По мнению респондентов, коррупционная инициатива в большинстве случаев принадлежит гражданам, желающих «отблагодарить» за услугу, потому что «так принято», либо желающих быстро и качественно получить услугу. Такое мнение высказали 73,0% респондентов. Остальные респонденты затруднились с ответом. При этом, по мнению респондентов, свои обязанности муниципальные и государственные служащие выполняют точно в срок (59,0%) либо с небольшими задержками (32,0%).

В целом за I полугодие 2025 года лидерами по коррупционным рискам, по мнению респондентов, стали органы здравоохранения, образования и ГИБДД.

Претензий у респондентов к деятельности органов местного самоуправления за I полугодие 2025 года не возникало.

Чаще всего коррупционные правонарушения, по мнению респондентов, совершаются при следующих обстоятельствах:

- инициативы приобретения дорогих подарков учителям и директорам учебных заведений (15,0%);

- требования взносов в образовательных учреждениях (13,0%);

- нарушение ПДД (10,0%);

- сдача экзамена на право управления транспортным средством
и получение водительского удостоверения (10,0%);

- сдача экзамена (зачета) в высшем учебном заведении, в колледже (10,0%);

- проведение хирургической операции, помещение больного в стационар (10,0%);

- заготовка и вывоз леса (10,0%);

- проверка гос. пожарным надзором (9,0%);

- призыв на военную службу (4,0%);

- получение разрешения на строительные работы (4,0%);

Выявленные мнения по оценке коррупционных рисков при определенных ситуациях связаны, в числе прочего, со сложившимися стереотипами поведения у населения в прошлые годы. Тем не менее, выявленные опросом тенденции в оценке коррупционных рисков в различных сферах деятельности требуют повышенного внимания органов власти.

Эффективность антикоррупционных мер, принимаемых в городе Нижний Тагил за I полугодие 2025 года, 45,0% ответивших оценили как «высокую» 41,0% - «выше среднего», 14,0% - «среднюю».

При ответе на вопрос: «Какие из перечисленных мер в наибольшей степени способны повлиять на снижение возможности проявления коррупции
в государственных и муниципальных органах власти?» 21,0% считает, что должна быть «четкая регламентация административных процедур» и 16,0% – «деперсонализация взаимодействия муниципальных служащих с гражданами и организациями в рамках системы «электронного правительства».

Другие варианты ответов о мерах, способных повлиять на снижение коррупционных проявлений, представлены в таблице 2.

Таблица № 2

№ п.п.

Мера воздействия

2024 год

I полугодие 2025 года

1.

Наведение жесткого порядка на местах с помощью центральных органов власти

12,0%

13,0%

2.

Увеличение количества центров оказания услуг по принципу «одного окна» (МФЦ)

40,0%

13,0%

3.

Ужесточение наказания за коррупционные преступления чиновников вплоть до пожизненного заключения

4,0%

8,0%

Выводы:

Приоритетным пожеланием жителей города остается «Четкая регламентация административных процедур», работа через МФЦ, которая позволяет как ускорить время получения услуги, так и значительно снизить возможность коррупционных проявлений в среде государственных и муниципальных служащих. При этом в адрес государственных и муниципальных служащих претензий от респондентов не получено.

По результатам мониторинга за I полугодие 2025 года можно констатировать:

1. Элементы бытовой коррупции продолжают присутствовать в повседневной жизни малой части горожан.

2. Коррупционных проявлений в деятельности органов местного самоуправления по итогам мониторинга не выявлено.

3. Нарекания к деятельности органов местного самоуправления, в части присутствия коррупционной составляющей, отсутствуют.

Интернет-мониторинг коррупционной ситуации на территории города Нижний Тагил в 2025 году продолжается.


Возврат к списку