Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА
Выступления и заявления должностных лиц

Начальник управления социальных программ и семейной политики Лия Мигунова - о том, как учреждения социального обслуживания в Нижнем Тагиле пережили пандемию

02.10.2020 Начальник городского управления социальных программ и семейной политики Лия МИГУНОВА рассказала о том, как переживали сложный период пандемии учреждения социального обслуживания Нижнего Тагила, когда они открыли двери и каким образом на этот раз будут поздравлять тагильчан с Международным днем пожилых людей.

- Лия Анатольевна, в Свердловской области и Нижнем Тагиле сохраняется режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет. Как вы планируете поздравлять людей с Международным днем пожилых людей?
- В канун празднования Дня пенсионера в Свердловской области и Международного дня пожилых людей мы стараемся уделить больше внимания тагильчанам старшего поколения. В организации и проведении праздничных мероприятий ежегодно принимают участие все предприятия и организации города, коллективы государственных социальных учреждений, образовательных, культуры и искусства, общественные объединения и организации. Вместе с тем, в нынешних условиях реализовать традиционные формы проведения мероприятий не представляется возможным. Поэтому, оберегая здоровье наших ветеранов, от проведения массовых мероприятий мы были вынуждены отказаться.

И тем не менее на территории нашего города на осень запланировано проведение около ста мероприятий для пенсионеров, в большинстве своем, в онлайн-формате. Это выставки, творческие конкурсы, мастер-классы, онлайн концерты и выступления. Подробная программа мероприятий размещена на официальном сайте города.

Не остается в стороне и наш муниципальный «Центр по работе с ветеранами». С 21 августа здесь организован большой онлайн-конкурс декоративно-прикладного творчества среди ветеранов и пенсионеров города. Наши умельцы из числа старшего поколения соревновались по семи номинациям. Это вязаные и швейные изделия, вышивка и изготовление кукол, а также художественная обработка иных материалов. Было опасение, что такая форма проведения конкурса не вызовет активности среди тагильчан, но они не оправдались. На конкурс поступило более ста работ, наиболее популярной оказалась номинация «Вязаные изделия». Все победители получили подарки.

Знаменательное событие – присвоение Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести». В Центре был организован фотоконкурс, 26 участников прислали нам свои работы. На снимках - памятные и исторические места, отражена любовь и гордость за наш город-труженик и его жителей.

- Карантин не мог не сказаться на работе социальных учреждений. Как они подстраивались под новые условия?
- Несмотря на сложившуюся ситуацию и сохраняющиеся ограничительные меры для граждан старше 65 лет, мы стараемся использовать любые возможности для расширения спектра услуг. Так, уже в октябре на базе Центра появится новый кружок «Абакус» по формированию навыков ментальной арифметики. Первые группы начнут работать при выполнении всех профилактических мер и только для молодых пенсионеров, младше 65 лет.

Существенные коррективы внесены и в работу полюбившемуся всем тагильчанам старшего возраста муниципального санатория-профилактория «Сосновый бор». С 22 мая по 4 июня на базе учреждения был развернут обсерватор на 50 человек по размещению лиц, контактных с больными новой коронавирусной инфекцией.

Затем, с 9 июня по 14 августа, учреждение было перепрофилировано под места временного пребывания пациентов (ВПП) с легким и бессимптомным течением ковид-19.

С 20 августа в санатории проведены аварийно-восстановительные ремонтные работы в котельной, на сетях холодного и горячего водоснабжения. 11 сентября профилакторий возобновил деятельность по оказанию санаторно-курортного лечения граждан пенсионного возраста, с учетом наполняемости мест не более 50 процентов. И сегодня на отдых в санаторий принимаются только пенсионеры, не достигшие 65-летнего возраста. При условии снятия ограничений губернатором Свердловской области, тагильчане старше 65 лет также будет приниматься на оздоровление.

- Какие меры предосторожности приняты в санатории?

- Перед приемом в учреждении проведена генеральная уборка с дезинфицирующими средствами. При поступлении отдыхающие кроме требуемого пакета документов представляют справку или отметку об отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение предшествующих 14 дней.

Мы обеспечили входной контроль отдыхающих с обязательной бесконтактной термометрией тела. Люди с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и др.) в санаторий не допускаются. В случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с иными признаками ОРВИ будет обеспечена их незамедлительная изоляция с лабораторным обследованием на COVID-19, направлением на госпитализацию.

В учреждении очень тщательно контролируется состояние здоровья всех сотрудников: персонал с повышенной температурой тела и признаками инфекционных заболеваний к работе не допускаются.

В санатории исключено скопление отдыхающих при заезде/выезде, регистрации, в столовой пищеблока. Обеспечено социальное дистанцирование во всех местах общего пользования, установлено оборудование для обеззараживания воздуха, обеспечено проведение дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования не реже, чем один раз в два часа.

- Лия Анатольевна, я так понимаю, что все социальные учреждения плавно возвращаются к прежнему режиму работы? При этом строго соблюдаются все противоэпидемиологические меры безопасности...

- Государственные социальные учреждения, подведомственные министерству социальной политики Свердловской области, и осуществляющие деятельность на территории нашего города действительно постепенно возвращаются к обычному режиму своей работы. В период жестких ограничительных мер территориальным управлением социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району организована работа в части своевременного обеспечения выплат отдельным категориям граждан, в том числе семьям с детьми. На протяжении всего периода пандемии прием документов от граждан осуществлялся дистанционно - через сайт госуслуг, МФЦ либо через специальные ящики при входе в учреждения. Кроме того, управление координировало деятельность волонтеров, которые оказывали помощь пожилым гражданам, многодетным семьям и тагильчанам с инвалидностью.

Специалисты комплексных центров социального обслуживания населения и некоммерческой организации «Радуга добра» взяли на себя основные функции волонтеров, информировали и консультировали граждан старше 65 лет по вопросам мер поддержки в условиях самоизоляции, занимались доставкой продуктовых наборов отдельным категориям тагильчан, оперативно реагировали на конкретные трудные жизненные ситуации.

Хотелось бы выразить огромную благодарность социальным службам города за неравнодушие к проблемам тагильчан, за оперативную, порой круглосуточную работу в непростое время.

Сегодня комплексные центры в каждом районе города уже открыли свои двери для клиентов, не достигших 65 лет. Для них уже работают отделения дневного пребывания и социально-реабилитационные. После снятия ограничений губернатором Свердловской области, центры возобновят свою работу для всех жителей города.

Детские социально-реабилитационные центры с 1 сентября уже принимают маленьких посетителей, а вот Тагильский пансионат пока закрыт для посещений и приема новых клиентов, так как основной категорией проживающих в учреждении являются пожилые тагильчане и имеющие хронические заболевания.

- Спасибо за беседу.

Материал в газете "Тагильский рабочий" от 2 октября 2020 года


Возврат к списку