Учитывая требования к местам установки приборов учета, определенные пунктом 1 указанной выше статьи, и положения Жилищного кодекса Российской Федерации в части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации только коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения объектов (многоквартирных домов) к централизованным системам водоснабжения, либо в местах подключения смежных объектов. используемых для передачи энергетических и коммунальных ресурс он и принадлежащих на праве собственности, или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании, разным лицам.
Алгоритм действия граждан при установке индивидуальных приборов учета:
1. Установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии осуществляется за счет собственных средств собственника помещения в многоквартирном доме. В случае если квартира является муниципальной собственностью (не приватизирована), в лице собственника выступает уполномоченный орган местного самоуправления, а гражданин является нанимателем. В таком случае производить установку и замену приборов учета соответственно должен орган местного самоуправления.
2. Установку индивидуальных приборов учета собственники и наниматели жилых помещений ни с кем согласовывать не обязаны.
3. Установку прибора учета необходимо осуществлять на основании договора с организацией, специализирующейся на выполнении данного вида деятельности. Перед заключением договора необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, а именно: с предметом договора, его ценой, порядком расчетов по договору, сроком установки прибора учета, его местом установки, порядком ввода прибора учета в эксплуатацию и гарантийными обязательствами данной организации. Оплату необходимо производить только после завершения работ.
4. Собственник сам выбирает марку и модель прибора учета с соблюдением следующих условий: он должен быть включен в Государственный реестр средств измерения РФ, иметь сертификаты соответствия и клеймо государственной поверки. В техническом паспорте на прибор должен стоять специальный знак.
5. Эксплуатация приборов учета и расчеты за потребляемые услуги по их показаниям начинаются с момента подписания сторонами акта ввода приборов учета в эксплуатацию с исходными показаниями приборов учета на момент подписания акта.
Акт ввода приборов учета в эксплуатацию подписывается потребителем и представителем управляющей организации, представителем ресурсоснаожающеи организации при непосредственном способе управления.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется управляющей организацией либо ресурсоснаожающеи организацией (при непосредственном способе управления) на основании заявки собственника помещения в многоквартирном жилом доме.
В заявке указывается следующая информация:
- сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
Управляющая организация, либо ресурососнабжающая организация (при непосредственном способе управления) обязана рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
Начисление платы за опломбирование управляющая организация, РСО производить не вправе за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 18 Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя», п. 51 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 N776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод").
6. Прибор учета с указанной в паспорте периодичностью подлежит поверке в организации, имеющей соответствующую лицензию. Поверка индивидуального прибора учета выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется предприятием - изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте индивидуального прибора учета.
7. Передавать показания индивидуальных приборов учета при любом способе управления многоквартирным жилым домом следует в организацию, с которой собственником заключен договор на теплоснабжение помещения (УК. ТСЖ. РСО). либо агенту по начислению коммунальных услуг (расчетной организации, с которой УК, ТСЖ, РСО заключен агентский договор).
В целях повышения эффективности расчетов за поставленные энергоресурсы между МУП «Тагилэнерго» и расчетными организациями заключены агентские договоры, согласно условиям которых, расчетные организации принимают показания приборов учета и производят начисления платы за коммунальные энергоресурсы, поставляемые в многоквартирные жилые дома, находящиеся в непосредственном управлении.