Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

О проведении осмотров общего имущества в многоквартирном доме

15.03.2017

Правительством Свердловской области утвержден Порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 29 января 2014 г. № 37-ПП (в редакции постановления Правительства Свердловской области от 16.11.2016 № 827-ПП).

Мониторинг технического состояния многоквартирных домов осуществляется в целях обеспечения безопасности граждан, сохранности жилищного фонда посредством формирования, реализации и актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области.

Под мониторингом технического состояния многоквартирных домов понимается комплекс мероприятий, направленных на периодический сбор, обобщение и анализ информации о техническом состоянии многоквартирных домов, полученной по результатам осмотров многоквартирных домов, обеспечивающих своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Объектами мониторинга являются многоквартирные дома, в том числе их основные конструктивные элементы, влияющие на их прочностные и эксплуатационные характеристики, а также внутридомовые инженерные системы и оборудование.

Мониторинг осуществляется в три последовательных этапа:

1) осмотр технического состояния многоквартирного дома;

2) сбор и обобщение информации о техническом состоянии многоквартирных домов, полученной по результатам осмотров многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования;

3) сбор, обобщение и анализ информации о техническом состоянии многоквартирных домов, полученной по результатам осмотров многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области.

Осмотр технического состояния многоквартирного дома:

· С какой целью необходимо производить осмотры общего имущества в многоквартирном доме?

Осмотры общего имущества обеспечивают своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества в многоквартирном доме требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

· Кто обязан производить осмотры общего имущества в многоквартирном доме?

В зависимости от способа управления многоквартирным домом осмотры общего имущества проводятся лицом, ответственным за проведение осмотра многоквартирного дома:

- при способе управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом ответственным лицом является указанное товарищество или кооператив;

- при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией ответственным лицом является данная управляющая организация;

- при непосредственном способе управления многоквартирным домом ответственным лицом является лицо, оказывающее услуги и (или) выполняющее работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- в случае если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то ответственным лицом является орган местного самоуправления.

· Должны ли собственники помещений в многоквартирном доме участвовать в проведении осмотров общего имущества?

К осмотру технического состояния многоквартирного дома привлекается лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в осмотре, в том числе подписывать соответствующие акты.

· Как часто должны производиться осмотры общего имущества в многоквартирном доме?

Осмотры технического состояния многоквартирного дома производятся два раза в год: весной (с 01 апреля по 01 мая) и осенью (с 01 сентября по 01 октября).

Дополнительно осмотр технического состояния многоквартирного дома осуществляется в случаях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

· Как оформляются результаты осмотра общего имущества в многоквартирном доме?

Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра.

Акт осмотра составляют лица, ответственные за проведение осмотра.

Акт осмотра технического состояния многоквартирного дома в бумажном виде должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью ответственного лица, а также заверен подписями его законного представителя и лица, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в осмотре, в том числе подписывать соответствующие акты.

· По какой форме оформляется акт осмотра общего имущества в многоквартирном доме?

Постановлением Правительства Свердловской области от 29 января 2014 г. № 37-ПП (в редакции постановления Правительства Свердловской области от 16.11.2016 № 827-ПП) утверждены две формы актов:

1) в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме запланирован к проведению в текущем или следующем краткосрочном периоде реализации региональной программы капитального ремонта (оформляется по форме согласно приложению № 1 Порядку проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области);

2) в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме запланирован к проведению в сроки, превышающие второй краткосрочный период реализации региональной программы капитального ремонта (оформляется по форме согласно приложению № 2 к Порядку проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области).

Акт направляется ответственным лицом в орган местного самоуправления (для домов, расположенных на территории муниципального образования город Нижний Тагил, - в Администрацию города Нижний Тагил) в течение 5 рабочих дней с даты проведения осмотра, но не позднее 10 мая и 10 октября года.


Возврат к списку