Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

О контроле декларирования экспортируемых лесоматериалов

06.02.2025

С 1 января 2025 г. вступили в действие новые требования лесного законодательства в части организации порядка ведения государственного лесного реестра (далее соответственно – Порядок, ГЛР). Согласно пункту 3 Порядка ведение ГЛР осуществляется в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (далее – ФГИС ЛК).

Кроме этого, с 1 января 2025 г. изменена редакция статьи 50.5 «Сделки с древесиной и продукцией ее переработки» Лесного кодекса Российской Федерации. В соответствии с новыми положениями указанной статьи сведения о внешнеторговых сделках с древесиной (декларации о сделках с древесиной (далее – ДСД) вносятся в ГЛР, а не в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС).

При этом согласно информации, поступившей из Рослесхоза, ДСД, оформленные в ЛесЕГАИС, не могут выступать в качестве сведений о внешнеторговых сделках, вносимых в ГЛР, в связи с различным порядком оформления ДСД в ЛесЕГАИС и сведений о внешнеторговых сделках (ДСД) во ФГИС ЛК.

В связи с этим с 1 января 2025 г. все электронные сопроводительные документы (далее – ЭСД), создаваемые во ФГИС ЛК и предназначенные для экспорта древесины или ее продукции, должны содержать сведения/ссылки на сведения о внешнеторговых сделках, предварительно внесенных во ФГИС ЛК. Указание в ЭСД ФГИС ЛК сведений/ссылок на ДСД ЛесЕГАИС запрещено.

Таким образом, после 1 января 2025 г. в графе 44 декларации на товары под кодом 09032 должны содержаться сведения о номерах внешнеторговых сделок (ДСД), ссылки на которые содержатся в ЭСД.


Возврат к списку