Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Координационный совет по делам инвалидов состоялся в администрации города

05.03.2021

В администрации города подвели итоги работы по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в минувшем году и определили план работы на 2021 год.

В 2020 году в условиях пандемии учреждения образования, культуры, социальной сферы работали в особом режиме. Несмотря на эпидемиологические ограничения, работа с инвалидами не прекращалась и активно велась в онлайн-режиме.

Начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города Лия Мигунова рассказала, что в начале прошлого года удалось провести ряд традиционных мероприятий для людей с ОВЗ - «Тагильский променад», «Жизнь без барьеров», инклюзивную акцию совместно с колледжем искусств «Новая реальность». На постоянной основе в условиях пандемии с инвалидами работали волонтеры. Одним из самых ярких и эмоциональных событий прошлого года стала встреча, во время которой был показан фильм с благодарностями от тагильчан с инвалидностью всем тем, кто помогал им в сложное пандемическое время. Трансляция мероприятия проходила в интернете.

Начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Ирина Еремеева сообщила, что во время карантина работа тренерского состава была направлена на то, чтобы количество занимающихся спортсменов с ОВЗ не уменьшилось. В МБУ «САШ» им. М. Лысовой часть тренировочного процесса была переведена в онлайн. Стабильно занимались порядка 300 человек. «К позитивным итогам года можно отнести то, что в 2020 году воспитанники спортивно-адаптивной школы впервые вошли в состав сборных команд Российской Федерации. Двое – в команду по шоссейному велоспорту и 5 человек – в сборную РФ по баскетболу. Еще 50 человек у нас являются членами спортивных сборных команд Свердловской области», - отметила Ирина Еремеева. Всего в минувшем году в соревнованиях различного уровня приняли участие 230 тагильских спортсменов с ОВЗ. Из них 103 стали победителями и 85 призерами. Постепенно тренировки и соревнования переходят в обычный режим. В конце года проведена лыжная гонка для людей с инвалидностью на базе «Спартак».

В сфере образования основным вопросом в период введения ограничительных мер стала организация образовательного процесса для детей с ОВЗ с применением дистанционных технологий. Для родителей детей с ОВЗ педагоги проводили консультации, на которых разъясняли методы и приемы по выполнению заданий дома, что способствовало успешному освоению образовательной программы.

Особое внимание было уделено организации занятий в учреждениях дополнительного образования. Использование инновационных методик, современных цифровых образовательных технологий и ресурсов способствовало развитию творческого потенциала детей.

Несмотря на онлайн-режим не снизилось количество обучающихся детей с особенностями здоровья в дополнительном образовании. «Дефицит общения - это достаточно серьезная проблема, особенно у детей с ОВЗ. Дети и родители были заинтересованы продолжать занятия. Во время эпидемиологических ограничений педагоги отработали интересные методики, проводили видео-уроки. Многие родители особенных детей сегодня просят сохранить в обучении элементы дистанционных технологий. Опыт педагогов Городского дворца детского и юношеского творчества, Художественно-эстетической школы был представлен на Всероссийской конференции работников дополнительного образования», - сообщила главный специалист отдела по развитию системы образования администрации города Ирина Гавриленко.

Учреждения культуры города также вели активную работу с людьми с инвалидностью. В 1 и 4 кварталах 2020 года муниципальными учреждениями культуры проведено 495 мероприятий для людей ограниченными возможностями здоровья, которые посетили 7540 человек. В МБУК «Центральная городская библиотека» продолжал работу «Центр адаптивной культуры». В 1 квартале 2020 года филиалами библиотеки было проведено 139 инклюзивных мероприятий, с использованием АРМ-оборудования Центральной городской библиотекой предоставлен 181 документ из онлайн-библиотеки «Логос» для слепых. На базе Центра адаптивной культуры с посетителями с ограниченными возможностями здоровья проводились арт-терапевтические занятия с детьми с ОВЗ (пластилиновая живопись, песочная терапия, занятия в сенсорной комнате СОВА) - всего было проведено 61 мероприятие. «Планируется продолжить работу по улучшению условий доступа инвалидов в учреждения – устанавливать таблички шрифтом Брайля. Также будем более активно использовать социальные сети – выкладывать видеоролики, материалы о жизни и творчестве инвалидов. Официальные сайты всех 22 муниципальных учреждений культуры имеют версию для слабовидящих. Кинотеатры города планируют приобретение кинофильмов с субтитрами», - рассказала начальник управления культуры администрации города Светлана Юрчишина.

Заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров отметил, что наиболее успешные практики учреждений социальной сферы, образования и культуры, наработанные во время пандемии, необходимо использовать дальше. «Самое ценное для людей с ОВЗ – это общение. Мы должны системно и целенаправленно создавать условия для более активного включения инвалидов в социальную жизнь», - подчеркнул Валерий Суров.



Возврат к списку