Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Уралвагонзавод помогает реализоваться людям с ограниченными возможностями здоровья

03.12.2020

На Уралвагонзаводе трудится 691 сотрудник с ограниченными возможностями здоровья. Все установленные Трудовым кодексом льготы для таких работников кадровыми службами Уралвагонзавода выполняются безусловно. Для социальной адаптации и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья сотрудники отдела социальной работы проводят различные мероприятия. В 2020 году по понятным причинам их программа значительно сократилась, но концерт ко Дню инвалида состоится и пройдет в онлайн-формате. Кроме того, работники с ограничениями здоровья получат сладкий подарок.

Трудоустройство людей с ограничениями здоровья для градообразующего предприятия - не просто сухой факт выполнения обязательной 2-процентной квоты, а один из важнейших аспектов социальной деятельности. Такие сотрудники работают во всех производствах УВЗ: вагоносборочном, механосборочном, металлургическом и вспомогательном. Они успешно реализуются профессионально в качестве бухгалтеров, экономистов, слесарей, наладчиков и по другим специальностям, сообщает пресс-служба УВЗ.

Трудоустройство на Уралвагонзаводе для сотрудников с ограничением здоровья – это не только достойная работа, но и возможность почувствовать себя частью большого дружного коллектива. Они работают наравне со всеми, участвуют в Спартакиаде трудящихся и других мероприятиях. Например, коллеги слабослышащего Вадима Черепанова общаются с ним, переписываясь на бумаге, а в остальном, отмечают, никаких сложностей нет. Работать с Вадимом легко, задания он выполняет на «отлично». В 2019 году Вадим стал победителем Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Участниками чемпионата «Абилимпикс» на предприятии гордятся. Помимо победы в 2019 году Вадима Черепанова в копилке уралвагонзаводцев еще одно «золото» и «бронза», которые завоевал Денис Грехов в 2017 году и 2018 годах также в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Призовые места в «Абилимпиксе» постоянно занимают учащиеся техникума металлообрабатывающих производств и сервиса – социального партнера Уралвагонзавода.

На предприятии трудятся сотрудники, воспитывающие особенных детей. Это 289 семей. Им поддержка также оказывается на постоянной основе. Предоставляется материальная помощь, возможность оздоровления, они участвуют в специальных мероприятиях. Так, например, ко Дню защиты детей таким семьям была перечислена материальная поддержка в размере 5 000 рублей.

К сожалению, в этом году в программу мероприятий внесла свои коррективы пандемия. Из более десятка запланированных мероприятий удалось провести лишь один мастер-класс – по изготовлению праздничных открыток. Для сравнения, в 2019 году в мастер-классах приняли участие более 80 ребят. Они пекли пирожки и пиццу, конструировали управляемых роботов, составляли цветочные композиции и пробовали себя в кино.

- Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья – немаловажный аспект социальной деятельности Уралвагонзавода. Сегодня предприятие выполняет свои обязательства перед государством, обеспечивая занятость инвалидов по квоте в полном объёме. А опыт по поддержке особенных детей уникален для промышленного предприятия. Будучи градообразующим, являясь опорой крупнейшего района Нижнего Тагила, Уралвагонзавод осознаёт свою социальную ответственность. Занимая на производстве людей с ограниченными возможностями Вагонки, города и пригородных населённых пунктов, предприятие даёт им шанс реализовать себя в профессии и в жизни, - отмечает директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров.



Возврат к списку