Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Информация, объявления

О реализации в Свердловской области комплексной программы «Общественное здоровье уральцев»

13.04.2021

Управление социальной политики № 21 информирует о реализации в Свердловской области комплексной программы «Общественное здоровье уральцев» – уникального проекта, старт которому был дан Евгением Владимировичем Куйвашевым в июне 2020 года. Программа создана для отражения угроз, подобных пандемии коронавируса, и всеобъемлющей защиты здоровья уральцев.

Министерство социальной политики Свердловской области в рамках исполнения комплексной программы Свердловской области «Общественное здоровье уральцев» на 2021–2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 24.12.2020 № 999-ПП, реализует мероприятия:

1.22 («Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в Свердловской области»),

5.8. («Организация и проведение семинаров, мастер-классов, информационно-просветительских дней по вопросам оказания услуг ранней помощи»),

5.9. («Разработка методических материалов, обобщение передового опыта работы, организация и проведение обучающих семинаров и мероприятий в рамках реабилитационной программы «Школа пожилого возраста»),

5.1 («Проведение ежегодного фестиваля клубного движения среди граждан пожилого возраста»).

Ознакомиться с программой можно по ссылкам:

https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/file/63918b7abc10347c2897d5fecf776af5

https://www.oblgazeta.ru/politics/sverdlovsk/118544/

https://yandex.ru/turbo/oblgazeta.ru/s/society/health-care/118584/

https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2

http://midural.ru/project_office/100831/

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления социальной политики №21 является проведение детской оздоровительной кампании в Свердловской области, нацеленной на укрепление здоровья несовершеннолетних, профилактику заболеваний, организацию их досуга, обеспечение временной занятости подростков и развитие творческого потенциала детей.

Управление осуществляет организационные мероприятия по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Свердловской области из числа:

детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детей-инвалидов;

детей с ограниченными возможностями здоровья;

детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

детей, оказавшихся в экстремальных условиях;

детей - жертв насилия;

детей, проживающих в малоимущих семьях;

детей с отклонениями в поведении;

детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

В ГАУ «РЦ Дзержинского района города Нижний Тагил» функционирует Служба ранней помощи, которая создана для работы с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, при необходимости, до 7 - 8 лет с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений и их семьями, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с выявленными ограничениями

Основными задачами Службы ранней помощи являются:

· улучшение функционирования ребенка в привычной благоприятной среде;

· повышение качества взаимодействия и отношения ребенка с родителями, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье;

· повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц в вопросах развития и воспитания ребенка;

· включение ребенка в среду сверстников, расширение социальных контактов ребенка и семьи.

Широкой популярностью среди граждан пожилого возраста пользуется реабилитационная программа "Школа пожилого возраста". На территории города Нижний Тагил и Пригородного района Школы пожилого возраста функционируют в пяти учреждениях социального обслуживания:

- ГАУ "КЦСОН "Золотая осень" города Нижний Тагил";

- ГАУСО СО "КЦСОН Ленинского района г. Нижний Тагил";

- ГАУ "КЦСОН Тагилстроевского района г. Нижний Тагил";

- ГАУ "КЦСОН Пригородного района";

- ГАУ "Тагильский пансионат для престарелых и инвалидов".

Занятия проводятся по следующим направлениям:

- Компьютерная грамотность;

- Финансовая грамотность;

- Безопасная жизнедеятельность;

- Творческая и прикладная деятельность;

- Садоводство и огородничество;

- Краеведение;

- Активное долголетие;

- Социокультурная реабилитация;

- Обучение навыкам ухода;

- Социальный туризм;

- Волонтеры третьего возраста;

- Правовая и экономическая культура;

- Библиотерапия.

Кроме посещения занятий, слушатели ШПВ активно принимают участие в различных организационно-массовых мероприятиях, нацеленных на самореализацию граждан пожилого возраста и создание условий для их общения, укрепление межличностных связей.

Активизации жизни пожилых людей, выявлению их особых потребностей в общении, взаимо- и самоподдержке способствует клубно-досуговая работа с пожилыми людьми и инвалидами. В этом направлении деятельности большой популярностью пользуются созданные в комплексных центрах социального обслуживания населения Клубы общения.

Участники клубов имеют возможность проявить свои таланты, реализовать творческий потенциал. Ежемесячно в клубах проводятся различные мероприятия: литературно-музыкальные встречи, конкурсы, викторины, экскурсии, спортивные соревнования.

Участники клубов принимают активное участие в концертных программах, посвященных праздничным и памятным датам, а также городских и областных выставках, конкурсах и ежегодных фестивалях клубного движения среди граждан пожилого возраста.


Возврат к списку