Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
100-летие отечественного танкостроения

100-летие отечественного танкостроения

В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

В Нижнем Тагиле летопись танкостроения берет начало в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Уралвагонзавода (Уральского танкового завода № 183) сошло более 25 тысяч легендарных Т-34.

Мировую известность получили послевоенные разработки и новейшие достижения Уралвагонзавода - боевые машины Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72, «Армата» Т-14, Т-90М «Прорыв» и другие.

История танкостроения отражена в проекте «УВЗ.Танкпром». В крупнейших социальных сетях в ВконтактеFacebook и Instagram открыты страницы, где представлены уникальные факты, эксклюзивные фотографии и интересные истории, биографии и воспоминания выдающихся людей - самый разнообразный исторический и современный контент, посвященный 100-летию отечественного танкостроения.

Главная цель проекта - рассказать об истории и достижениях отечественного танкостроения широкому кругу читателей.



Новости

22.10.2020

Победители детского конкурса получили призы от Уралвагонзавода

В честь 100-летия отечественного танкостроения в Нижнем Тагиле прошел творческий конкурс для детей - «Тагильский танк». Организатор – Управление образования Администрации города Нижний Тагил при поддержке Уралвагонзавода.

В конкурсе приняли участие 320 ребят из 34 образовательных организаций города: школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Они представили свои работы – групповые и индивидуальные - в 7 номинациях. Главной темой работ стал легендарный танк Т-34 и трудовой подвиг тагильчан в годы войны. Победители и призеры конкурса – их 90 человек! - получили дипломы и памятные призы с символикой Танкпрома от Уралвагонзавода. Также все они смогут посетить Музей бронетанковой техники предприятия после стабилизации эпидемической обстановки.

Участники в возрасте от 7 до 17 лет писали эссе, стихи, прозу, читали стихи, танцевали, пели и рисовали. Конкурсанты показали прекрасное знание истории Нижнего Тагила и танкостроения. Члены жюри также отметили оригинальность замыслов, художественную и техническую стороны выступлений. Особое внимание обратили на красоту и мастерское исполнение рисунков, а также на необычный экспонат: танк - мягкую игрушку.

- Очень много качественных работ и потому так много победителей. Удивило, что ребята так хорошо знают о создании танков, всё пропускают через себя. У каждого своя маленькая история, рассказанная бабушками, дедушками, родителями. Все это передается через поколения, и память эту не отнять, - поделилась впечатлениями куратор конкурса Ирина Евгеньевна Денисова.

Справочно: В память о трудовом подвиге тагильчан Нижнему Тагилу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Огромный вклад в получение этого звания внес Уралвагонзавод и выпускаемые им в военные годы танки Т-34. В конце войны, когда немецких солдат и офицеров допрашивали, то в перечне сильных сторон Советской армии чаще всего слышали: «Танк Т-34, выносливость солдат, Жуков», причем именно в таком порядке. Первое место «тридцать четверке» обеспечили не только высокие тактико-технические характеристики, но и то, что танков Т-34 было очень много: только Уральский танковый завод (сегодня Уралвагонзавод) произвел более 25 тысяч боевых машин, что больше, чем на всех заводах Германии, вместе взятых. Этот вклад в Победу навсегда вписал наш город в историю.

Послевоенные танки Уралвагонзавода – Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72 и самый успешный в коммерческом плане танк XXI века Т-90 – известны на весь мир. Всего Уралвагонзаводом выпущено более 100 000 боевых машин – и это абсолютный рекорд в мировом танкостроении. 




Возврат к списку