Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
100-летие отечественного танкостроения

100-летие отечественного танкостроения

В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

В Нижнем Тагиле летопись танкостроения берет начало в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Уралвагонзавода (Уральского танкового завода № 183) сошло более 25 тысяч легендарных Т-34.

Мировую известность получили послевоенные разработки и новейшие достижения Уралвагонзавода - боевые машины Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72, «Армата» Т-14, Т-90М «Прорыв» и другие.

История танкостроения отражена в проекте «УВЗ.Танкпром». В крупнейших социальных сетях в ВконтактеFacebook и Instagram открыты страницы, где представлены уникальные факты, эксклюзивные фотографии и интересные истории, биографии и воспоминания выдающихся людей - самый разнообразный исторический и современный контент, посвященный 100-летию отечественного танкостроения.

Главная цель проекта - рассказать об истории и достижениях отечественного танкостроения широкому кругу читателей.



Новости

15.09.2020

Уникальная выставка «Век Танкпрома» открылась в Нижнем Тагиле

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка «Век Танкпрома». Это первая в России выставка, в которой рассказывается о 100-летней истории отечественной танковой промышленности в целом. Организаторы - Выставочный комплекс Уралвагонзавода и городской музей. Посетители смогут увидеть более 30 макетов танков и самоходных артиллерийских установок, систем залпового огня, ракетоносители, многоразовую транспортную космическую систему «Энергия-Буран» и другие изделия, выпускаемые в разные годы предприятиями УВЗ. Часть макетов выполнена по конструкторским чертежам. Также в экспозиции представлены уникальные документы, образцы брони, чертежи, оригиналы фотографий, образцы рабочих инструментов инженеров и рабочих оборонных предприятий, сообщает пресс-служба УВЗ.

Выставка рассказывает об истории создания танковой отрасли, её вкладе в обороноспособность и решение гражданских задач нашей страны – с 1920 года до сегодняшнего дня. Главная задача экспозиции – показать масштаб танковой промышленности.

Первый зал посвящён созданию танковой промышленности и её расцвету в годы Великой Отечественной войны. Второй представляет танковую промышленность в послевоенный период (с момента окончания войны до окончания советского периода), а также решению оборонных задач и вкладу в народное хозяйство. Третий иллюстрирует роль танковой промышленности в создании высокотехнологичных отраслей машиностроения на двух примерах: создании ракетно-космической техники и создании атомного машиностроения. Четвертый зал представляет корпорацию сегодня.

- У нас были выставки, посвященные отдельным историческим периодам или направлениям деятельности: например, о войне, об участии предприятия в ракетно-космических программах. Что касается нынешней выставки, то это первый в России опыт музейного показа истории танковой промышленности за сто лет. Материал здесь представлен достаточно сжато, потому что на самом деле 100-летие танкостроения - это тема огромного музея,- рассказывает Сергей Устьянцев, научный редактор Уралвагонзавода, эксперт по истории отрасли.

- Мы сегодня присутствуем при значимом событии. Когда говорят «российские танки», сразу думают о Нижнем Тагиле. Слаженная работа коллективов наших музеев и умение творчески работать в команде дали тот результат, который мы можем видеть на этой выставке, - говорит Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

- Я надеюсь, что наша совместная выставка вызовет интерес у тагильчан и гостей нашего города – потому что она действительно первая и уникальная, - отмечает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.




Возврат к списку