Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
100-летие отечественного танкостроения

100-летие отечественного танкостроения

В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

В Нижнем Тагиле летопись танкостроения берет начало в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Уралвагонзавода (Уральского танкового завода № 183) сошло более 25 тысяч легендарных Т-34.

Мировую известность получили послевоенные разработки и новейшие достижения Уралвагонзавода - боевые машины Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72, «Армата» Т-14, Т-90М «Прорыв» и другие.

История танкостроения отражена в проекте «УВЗ.Танкпром». В крупнейших социальных сетях в ВконтактеFacebook и Instagram открыты страницы, где представлены уникальные факты, эксклюзивные фотографии и интересные истории, биографии и воспоминания выдающихся людей - самый разнообразный исторический и современный контент, посвященный 100-летию отечественного танкостроения.

Главная цель проекта - рассказать об истории и достижениях отечественного танкостроения широкому кругу читателей.



Новости

13.09.2020

Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с Днем танкиста

Глава города Владислав Пинаев поздравил танкостроителей, военнослужащих, ветеранов танковых войск, всех тагильчан с Днем танкиста. В поздравлении отмечается:

«День танкиста является признанием неоценимого вклада в укрепление обороноспособности нашей Родины представителей как военных, так и гражданских профессий. В этом году мы отмечаем его в свете великих дат и особых событий – присвоения Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести», 100-летия отечественного танкостроения и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Танковые войска, как и прежде, остаются главной ударной силой Сухопутных войск России. Современные бронемашины позволяют решать задачи любой сложности даже в самых тяжелых климатических условиях. Воинам-танкистам всегда была присуща сила духа, стойкость, мастерство владения техникой, и сегодня, опираясь на опыт своих предшественников, они приумножают их героические традиции.

Отечественное танкостроение прошло большой путь. Сейчас это мощная высокотехнологичная отрасль, соединившая в себе научно-технические достижения и огромный производственный потенциал. Наша страна прочно занимает позиции лидера мирового танкостроения.

Немало славных страниц вписал в историю отрасли Нижний Тагил, где в 1941 году в предельно сжатые сроки было создано массовое производство танков. Тридцать процентов броневого листа, выпущенного в стране в годы Великой Отечественной войны, поступило на заводы из нашего города. Более 25 тысяч боевых машин, составлявших половину всех произведенных «тридцатьчетверок», было собрано в Нижнем Тагиле. Все военное время Уралвагонзавод являлся головным предприятием по производству танка Т-34, что накладывало на него особую ответственность. Самоотверженный труд тагильчан в годы войны был проявлением подлинного героизма, искренней любви к своей Родине.

Достижениями отечественного танкостроения, получившими мировую известность, стали послевоенные и новейшие разработки Уралвагонзавода. Широкая линейка боевых машин УВЗ является символом мощи российского оружия, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги. Это в очередной раз наглядно продемонстрировал только что прошедший Международный военно-технический форум «Армия-2020».

Благодарю танкостроителей, ветеранов танковых войск, танкистов за великий труд, доблесть и верную службу Отечеству. Пусть всегда будет крепким ваше здоровье и броня тагильских танков! Желаю вам профессиональных успехов, стабильности и благополучия!»



Возврат к списку