Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
100-летие отечественного танкостроения

100-летие отечественного танкостроения

В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

В Нижнем Тагиле летопись танкостроения берет начало в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Уралвагонзавода (Уральского танкового завода № 183) сошло более 25 тысяч легендарных Т-34.

Мировую известность получили послевоенные разработки и новейшие достижения Уралвагонзавода - боевые машины Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72, «Армата» Т-14, Т-90М «Прорыв» и другие.

История танкостроения отражена в проекте «УВЗ.Танкпром». В крупнейших социальных сетях в ВконтактеFacebook и Instagram открыты страницы, где представлены уникальные факты, эксклюзивные фотографии и интересные истории, биографии и воспоминания выдающихся людей - самый разнообразный исторический и современный контент, посвященный 100-летию отечественного танкостроения.

Главная цель проекта - рассказать об истории и достижениях отечественного танкостроения широкому кругу читателей.



Новости

10.09.2020

Имя известного тагильского конструктора увековечено в названии улицы

Согласно постановлению администрации города № 1671-ПА от 09.09.2020 года принято решение переименовать улицу Хвойная в улицу Поткина. В год 100-летия танкостроительной отрасли в России с данной инициативой выступили руководители администрации города Нижний Тагил и АО «Концерн «Уралвагонзавод».

Улица в Дзержинском районе получила имя легендарного тагильского конструктора Владимира Ивановича Поткина. С 1971 года Владимир Иванович начинает трудиться на Уральском вагоностроительном заводе им. Дзержинского Миноборонпрома, где прошел путь от старшего инженера-конструктора отдела «520» до главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Талантливый инженер и конструктор Владимир Поткин принимал участие в модификации танка Т-72. Он является создателем танка Т-90, принятого на вооружение российской армией в 1993 году. Кроме того, под его руководством на Уралвагонзаводе были разработаны и внедрены в производство универсальный малогабаритный погрузчик ПУМ-500, экскаватор одноковшовый универсальный гидравлический на гусеничном ходу ЭО-5126, экскаватор гидравлический полноповоротный на колесном ходу ЭО-33211.

За вклад в развитие танкостроения Владимир Поткин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Решением правительства Российской Федерации танку Т-90 присвоено имя «Владимир».



Возврат к списку