Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
100-летие отечественного танкостроения

100-летие отечественного танкостроения

В 2020 году в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения.

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

В Нижнем Тагиле летопись танкостроения берет начало в 1941 году. За годы Великой Отечественной войны с конвейера Уралвагонзавода (Уральского танкового завода № 183) сошло более 25 тысяч легендарных Т-34.

Мировую известность получили послевоенные разработки и новейшие достижения Уралвагонзавода - боевые машины Т-54/Т-55, Т-62, самый массовый танк современности Т-72, «Армата» Т-14, Т-90М «Прорыв» и другие.

История танкостроения отражена в проекте «УВЗ.Танкпром». В крупнейших социальных сетях в ВконтактеFacebook и Instagram открыты страницы, где представлены уникальные факты, эксклюзивные фотографии и интересные истории, биографии и воспоминания выдающихся людей - самый разнообразный исторический и современный контент, посвященный 100-летию отечественного танкостроения.

Главная цель проекта - рассказать об истории и достижениях отечественного танкостроения широкому кругу читателей.



Новости

15.04.2020

Легендарный танк "Т-34" готовится к Параду Победы

Экспонат музея бронетанковой техники Уралвагонзавода - танк Т-34-85 - отправился в сборочный цех. Ежегодно на главном танковом конвейере рядом с самыми современными боевыми машинами «ветеран» проходит плановую диагностику, в том числе чтобы возглавить парадную колонну в Нижнем Тагиле, сообщает пресс-служба УВЗ.

Уралвагонзавод уже отправил свыше 30 единиц бронетанковой техники для участия в Параде на Красной Площади. Теперь на предприятии готовят машины к городским торжествам. Танк Т-34-85 выпущен в 1945 году. В боевых действиях участия не принимал, а остался на заводе в память о трудовом подвиге тагильских танкостроителей в годы Великой Отечественной войны.

«Тридцатьчетверка» в хорошем состоянии. По признанию механиков-водителей, она и сегодня может развить скорость до 55 км/ч и уверенно выполняет виражи. Надежность ее восхищает. При этом большинство узлов и агрегатов танка – «родные».

На Уралвагонзаводе подчеркивают, что машина практически в идеальном (для ее возраста) состоянии. Какой-то особой подготовки не требует, скорее это просто плановая проверка. Тем более что в прошлом году в сборочном цехе у «ветерана» перебрали двигатель и ходовую часть. В этом году будут заменены тормозные колодки, а также масло в системе и аккумуляторы.

– Машину берегу, как могу. Она очень простая в управлении. Гениальная простота! - говорит механик-водитель «тридцатьчетверки» Павел Семенов.

– Танк Т-34-85 - один из любимых экспонатов нашего музея. Он не только постоянный участник городского Парада Победы, начиная с 1985 года. Также он принимает участие и в других мероприятиях, в съемках документальных фильмов и передач. В годы войны на Уральском танковом заводе №183 было выпущено свыше 25 тысяч «тридцатьчетверок». Каждые тридцать минут с конвейера сходил новый танк. Поэтому, безусловно, Т-34 это символ Уралвагонзавода и Нижнего Тагила, наша общая гордость, - отмечает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

Справка:

Танк Т-34-85 принят на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года. Именно эту модификацию Т-34 называют Оружием Победы. В марте 1944 года Уральский танковый завод (сегодня Уралвагонзавод) без остановки конвейера полностью перешел на производство Т-34-85.

Танк Т-34 вошел в историю мирового оружия как лучший танк Второй мировой войны. Это было признано как союзниками, так и главными противниками в той войне – генералами Вермахта. Он впервые в мире вобрал в себя качества машины, полностью отвечающей требованиям боевой обстановки. При оптимальном сочетании огневой мощи, защищённости и подвижности «тридцатьчетвёрку» отличали максимально возможная простота конструкции, надёжность, технологичность и высокая ремонтопригодность в полевых условиях. 85-мм орудие танка отличалось высокой эффективностью в уничтожении основного противника, а его бронепробиваемость обеспечивала поражение танков и САУ Германии на реальных дистанциях боя.

Последний Т-34-85 сошел с заводского конвейера в феврале 1946 года.

Т-34-85 до сих пор стоит на вооружении некоторых стран и успешно используется в боевых действиях.



Возврат к списку