Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Особенности покупки обуви

Неоднократно в консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращались потребители с вопросами приобретения обуви. За 2020 год таких обращений насчитывается около 110, поэтому специалисты консультационного пункта поясняют следующее.

При покупке любого вида обуви, следует внимательно отнестись не только к её внешнему виду, но и удобству.

Приобретая обувь, согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать от продавца предоставить информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включающую в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Помимо этого, следует учесть, что с 01.09.2020 реализация на территории РФ обуви возможна только при наличии у неё маркировки, которая наносится в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Маркировке подлежит вся обувь, независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.

Маркировка обуви представляет собой уникальный штрихкод Data Matrix.

Data Matrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе.

Маркировка не требуется для обуви:

- которая продается в магазинах беспошлинной торговли (duty free);

- которая хранится у производителя;

- которая находящиеся на временном хранении либо помещенная под таможенную процедуру таможенного склада;

-которая предназначена для официального использования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, а также международными организациями;

- которая ввозится на территорию РФ или произведена на территории РФ организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации (продажи);

-которая ввезена в качестве товаров для личного пользования и приобретена в рамках розничной торговли физическими лицами.

Следует помнить, что требование о допустимости продажи только маркированной обуви относится ко всем способам продажи, не зависимо от того, продается ли обувь дистанционно или реализуется через розничный магазин.

Маркировка может наноситься:

- на товар;

- на потребительскую упаковку;

- на товарный ярлык обуви.

Проверить код маркировки, узнать необходимые сведения о товаре до его покупки, потребитель может, отсканировав код с помощью специального приложения «Честный знак», установленного на смартфон.

Сканирование Data Matrix кода с упаковки, до покупки, поможет выявить подделку. Для этого необходимо сопоставить информацию с этикетки с информацией указанной в приложении «Честный знак».

Особое внимание следует обратить на покупку детской обуви, поскольку существуют требования относительно её безопасности, которые регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза от 23.09.2011 №797 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В закрытой обуви для детей всех половозрастных групп не допускается подкладка из искусственных или синтетических материалов, а для детей ясельного возраста такой подклад недопустим и в открытой обуви.

В обуви для детей ясельного возраста не допускается вкладная стелька из искусственных или синтетических материалов, а из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%. В качестве материала верха не допускается применять искусственные или синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Помимо этого, не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет; нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Ассортимент обуви на полках магазинов весьма разнообразен, какую обувь и где купить, решать только вам. Но не стоит спешить с покупкой, обратите внимание на качество и вид материала, швы и подошву обуви, маркировку, а также товарно-сопроводительную документацию и обувь, купленная «с умом», будет радовать вас долгое время.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Н. Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 208 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Также дополнительную информацию Вы можете также получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/; https://кц66.рф и в социальных сетях: ВКонтакте - https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники - https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм - https://instagram.com/zppnt



Назад в раздел