Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Нижний Тагил готовится к грандиозному театральному празднику

31.03.2022

В Нижнем Тагиле состоялся технический совет по подготовке к грандиозному театральному празднику - ХIХ Фестивалю театров малых городов России. Специалисты Театра Наций приехали в Нижний Тагил, обследовали сцены, посмотрели помещения, сверили программу Фестиваля.

До открытия ХIХ Фестиваля театров малых городов России (ФТМГР) остаётся меньше двух месяцев. Театры из 16 городов России уже покупают билеты на самолёты и поезда, а Нижний Тагил готовится стать для них родным городом минимум, на неделю.

ФТМГР-2022 с 29 мая по 5 июня организует в Нижнем Тагиле Государственный Театр Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы», а также Министерства культуры Свердловской области и администрации Нижнего Тагила.

Накануне на уральской земле встретились куратор Федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного театра Наций Елена Носова, технический директор Фестиваля театров малых городов России Сергей Тимченко, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина и руководство Нижнетагильского драматического театра, который год назад и завоевал для Нижнего Тагила право принимать этот авторитетный форум.

«Уникальность Фестиваля театров малых городов России заключается в том, что конкурсантам предоставляется возможность оставаться на Фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. На ФТМГР проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. Уральская земля подарила России очень ярких театральных творцов, и мы бы хотели познакомить с ними участников», - поделилась планами Елена Носова.

«Сегодняшний приезд в наш театр технической и организационной группы – это подготовка к огромному фестивалю. Сегодня мы уточняли технические параметры, отрабатывали техрайдеры всех театров-участников - всего 18 спектаклей мы «разбирали». Установить на неродной сцене один спектакль – серьёзная задача, а 18 – очень-очень серьёзная! Чтобы это было без ошибок и без потери качества. Вот сегодня мы этим и занимались. Также мы организовывали площадки для мастер-классов, обсуждений спектаклей, для работы жюри», - рассказал художественный руководитель МБУК «НДТ» Игорь Булыгин.

Кроме конкурсной программы, гостей ждёт углублённое знакомство с Нижним Тагилом через экскурсии по городу, знакомство с музеями и творческими кластерами, а также с промышленными гигантами Урала.

«Мы с Театром Наций сегодня «сверили часы». Нижнему Тагилу выпал потрясающий шанс – остаться в сердцах театральных людей России. Это очень большая радость и, конечно, грандиозная ответственность – принять около четырёх сотен лучших мастеров сцены России, ведущих критиков, артистов, костюмеров, реквизиторов и других театральных специалистов»,- отметила начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина.

Фестиваль театров малых городов России станет большим подарком Нижнему Тагилу на 300-летие. Театры Альметьевска, Березников, Волжского, Глазова, Каменска-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Кудымкара, Лысьвы, Мирного, Минусинска, Нижнего Тагила, Новокуйбышевска, Прокопьевска, Сарапула, Стерлитамака и Уссурийска представят в конкурсной программе 8 спектаклей большой формы и 8 – малой формы. Ещё два спектакля будут показаны вне конкурсной программы, сообщает пресс-служба мэрии. 




Все новости