Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ


В театре кукол открыли выставку миниатюрных домов

15.11.2021

Выставка миниатюрных домов с декором и интерьерами открылась в Нижнетагильском театре кукол.

Автор выставки – Ирина Чиркова. Она первой начала создавать авторские коллекционные куклы в Нижнем Тагиле. Своим примером вдохновила других мастеров города, в том числе Светлану Резанову, которая сегодня не просто автор уникальных персонажей, а еще руководитель Уральской ассоциации художников по куклам и художник-постановщик спектакля «Волшебно кольцо» Нижнетагильского театра кукол.

Работы Ирины Чирковой – куклы, медведи Тедди, побывали на множестве выставок в России и за рубежом, нашли хозяев по всему миру. Но уже около 2-3 лет на рабочем столе Ирины не куклы, а миниатюрные дома.

Это не игрушки для детей, а направление в искусстве с большой историей: первые упоминания миниатюр встречаются ещё в Древнем Египте. Миниатюрные дома популярны до сих пор: ими украшают интерьеры, их коллекционируют, передают по наследству.

По словам художницы, новые произведения она создавала для себя. Работа над каждым объектом и деталями обстановки не только увлекает, но и успокаивает, это своеобразная арт-терапия, считает Ирина Чиркова.

Когда из домов сложился целый город, художница Светлана Резанова убедила Ирину в том, что нужно делать персональную выставку. Так и появилась новая экспозиция в фойе Нижнетагильского театра кукол. Домики самых разных форм и стилей, с большим количеством декора составили компанию кукольному дому в одной из витрин театра кукол. Несколько лет его украшают, меняют и дополняют новыми деталями художники-бутафоры.

Выставка – отличный повод заглянуть в театр кукол, посмотреть спектакль, купить билеты на новогодние представления и подробно рассмотреть сказочные экспонаты.



Все новости