Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


В Нижнем Тагиле увековечили имя легендарного управляющего тагильских заводов

24.10.2025

В рамках всероссийской научно-практической конференции «Худояровские чтения» в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мемориальная доска, посвященная 220-летию инженера-новатора, управляющего по технической части Нижнетагильских заводов господ Демидовых Фотия Ильича Швецова, сообщает пресс-служба администрации города.

Место размещения памятной доски было выбрано не случайно. Усадьба была построена по заказу Фотия Швецова. Там работал и жил знаменитый инженер.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева, представительница потомков Фотия Швецова – Елена Ерофеева.

Валерий Суров подчеркнул, что это был блестящий инженер, который любил свое дело и сделал многое для перевооружения производства, ввел новые методы в металлургической отрасли и совершил немало открытий в различных производственных сферах. «Открытие памятной доски - это не только дань памяти замечательному человеку, но и признание заслуг всех горных мастеров и инженеров того времени, которые вложили свои силы и старания в становление нашего города и развитие промышленного потенциала Нижнего Тагила», - сказал он.

«Очень приятно и волнительно здесь находиться. Для нас это большая честь. Спасибо руководству города за судьбоносное решение об увековечивании памяти Фотия Ильича Швецова и всем тем, кто заботливо сохраняет историческое наследие нашей семьи, кто способствовал счастливой судьбе музея-усадьбы «Демидовская дача». Думаю, что виновник торжества был бы горд и счастлив сегодня и присоединился бы к моим словам», - обратилась к участникам мероприятия Елена Ерофеева.

Напомним, родившись в семье крепостного служащего Черноисточинского завода, Фотий Швецов с детства проявлял способности к геологии. Окончив Выйское училище в Нижнем Тагиле в 1821 году, а затем и Парижскую высшую горную школу в 1824 году, он был направлен Демидовыми на дальнейшее обучение заграницей. С 1827 по 1828 годы Фотий Ильич стажировался на металлургическом производстве в Англии, Германии и Нидерландах, а также в Бельгии на заводе по производству паровых машин.

В мае 1830 года Швецова назначили управляющим Меднорудянского рудника, который в то время находился в упадке из-за ошибочных и неправильных методов эксплуатации. Он принял меры для изменения системы работы рудника: установил паровые машины для откачки воды, применил обогащение бедных руд и подрудков, ввел химический анализ определения состава руд. С 1839 года Швецов работал управляющим Нижне-Тагильских заводов по технической части.

Среди инженерных достижений знаменитого тагильчанина -усовершенствование железоделательного и листокатального производства, расширение использования паровых машин. Под руководством нашего земляка была построена первая в России установка для использования тепловой энергии доменных, кричных и медеплавильных печей, а также механическая фабрика. Он разработал метод получения литой стали и провел успешные опыты по производству рельсов из пудлингового железа. Кроме того, Фотий Ильич содействовал тагильским механикам Черепановым в создании новых паровых машин.




Все новости