Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


В Нижнем Тагиле открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Худояровские чтения»

23.10.2025

Мероприятие, ставшее одним из культурных брендов муниципалитета, организовано в 12-й раз Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал» совместно с Уральским колледжем прикладного искусства и дизайна - филиала ФГБО «МГХПА им. С.Г. Строганова» под патронажем Администрации города. В этом году оно объединило более 100 гостей и сотни зрителей онлайн-трансляции из разных уголков страны, сообщает пресс-служба администрации города.

Ученые, музейные специалисты, работники образования и культуры собрались для обсуждения актуальных проблем сохранения, изучения, развития и популяризации художественных промыслов. В рамках пленарного заседания свои доклады представили эксперты из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Верхней и Нижней Салды и Нижнего Тагила. Открывая мероприятие, Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что «Худояровские чтения» - важное событие в культурной и научной жизни не только Урала, но и России в целом. Мэр поблагодарил организаторов конференции за по-настоящему титаническую работу по сохранению традиционных промыслов, заложенных уральскими мастерами в 18 веке, а также пожелал участникам плодотворной деятельности, новых открытий и стимулов для творческого роста.

«Сегодняшнее мероприятие, как и другие проекты, направленные на сохранение национального самосознания, стало возможным благодаря неизменной поддержке Администрации города», - отметила директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. В свое время Нижний Тагил был единственным городом Свердловской области, который принял комплексную муниципальную программу поддержки и развития промыслов. «Именно в ее рамках появились Худояровские чтения, конкурсы, фестивали, выставки, ставшие платформой для демонстрации результатов исследований и творческих работ. Нам удалось сохранить уникальный подносный промысел, поддержать берестянщиков и других талантливых художников, хранящих традиции и секреты народных ремесел. Именно благодаря этим совместным усилиям в этом году Нижний Тагил признан местом бытования народных промыслов, обеспечив возможность нашим мастерам участвовать в федеральных программах и получать субсидии на дальнейшую работу», - считает она.

Отметим, что конференция продолжится в течение двух дней на нескольких музейных площадках. Сегодня в выставочных залах музея-заповедника состоялась презентация итогов работы в области сохранения культурного наследия. На ней представлены новые поступления в коллекцию, а также предметы, вернувшиеся после реставрации. Среди произведений, пополнивших фонды: икона «Николай Чудотворец» в ризе, авторские подносы, фарфор, восстановленные гравюры, живописные полотна, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.





Все новости