Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


В Нижнем Тагиле прошла XXI церемония вручения детской премии имени Аммоса Черепанова

02.09.2025

В Городском дворце детского и юношеского творчества прошла церемония вручения детской премии имени Аммоса Черепанова. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поздравил лауреата и номинантов ежегодного городского конкурса, сообщает пресс-служба администрации города.

Премия для поощрения самых талантливых и перспективных учащихся, добившихся выдающихся успехов в области технического творчества, учреждена в 2005 году. За два десятилетия более 300 молодых дарований боролись за это почетное звание, а 20 победителей премии разных лет поступили в ведущие технические вузы страны, где учатся или уже состоялись в профессии. В этом году на соискание было подано 20 заявок. Экспертная комиссия после тщательного отбора выдвинула десять номинантов.

Победителем, впервые за более чем двадцатилетнюю историю премии, второй раз стал Пётр Антропович. На конкурс он представил проект «Инженерная машина разграждения» (ИМР). Прототип беспилотного аппарата предназначен для ликвидации последствий техногенных и экологических катастроф. В этом году тагильчанин с золотой медалью окончил лицей №39 и уже доказал, что его успехи – результат долгого и упорного труда. С 2016 года школьник занимается на Станции юных техников. Он - неоднократный победитель Чемпионата мира по судомоделированию, лауреат премии Губернатора Свердловской области, победитель и призер всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов и соревнований. Накопленного багажа знаний оказалось достаточно для поступления в один из лучших вузов страны – Высшую школу экономики, где он продолжит обучение. Не имея возможности лично участвовать в мероприятии, Петр Антропович записал видеообращение с Петроградской набережной в Санкт-Петербурге к присутствующим в зале. Молодой человек сказал, что счастлив получить премию, поблагодарил Главу города за внимание к молодежи, ее творчеству и стремлениям. «Такая поддержка на уровне города очень много значит и придает нам веру в свои силы. И сегодня от всей души желаю вам – моим друзьям и товарищам таких же ярких моментов. Пусть будет больше побед у ребят из Нижнего Тагила, а наш город гордится своими талантами!», - пожелал он.

Также в торжественной обстановке удостоверения номинантов и памятные подарки вручили Дмитрию Голикову, Григорию Артемовичу, Иосифу Ложкину, Никите Макарову, Максиму Скороходову, Артему Стрыгину, Анастасии Путиловой, Михаилу Бундину и Александре Хаятовой. Глава города поздравил подрастающее поколение тагильских инженеров и изобретателей. Мэр отметил, что за каждым представленным на конкурс проектом стоит огромный труд ребят, а также неоценимая поддержка их педагогов и родителей. «Вы достойно продолжаете традиции уральских инженеров-новаторов и своими успехами укрепляете славу Нижнего Тагила как кузницы технических кадров», - сказал Владислав Пинаев. Глава города подчеркнул, что для развития детей в Нижнем Тагиле создана уникальная образовательная среда. «В рамках реализации национальных проектов, областных и городских субсидий созданы технопарк «Сфериум», «Кванториум», открыт «IT-куб», «Точки роста», оснащенные самым современным оборудованием для занятий детей и подростков. Будем и дальше способствовать развитию творческого потенциала школьников, помогать мыслить, изобретать, творить и создавать востребованные технические устройства. Для поддержки тагильских изобретателей и их интеллектуального роста в следующем году в премии Аммоса Черепанова учредим две номинации для разных возрастных категорий», - пообещал мэр.  




Все новости