Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Парк культуры и отдыха металлургов украсили произведения участников симпозиума городской и ландшафтной скульптуры

07.08.2025

В этом году VI симпозиум городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае» посвящен Дню города и 300-летию Старого Демидовского завода. После тщательного отбора жюри выбрало семь работ, которые украсили общественную территорию.

Глава города поздравил участников симпозиума с замечательным событием и отметил, что размещение скульптур стало возможным после реконструкции парка культуры и отдыха металлургов по национальному проекту «Жилье и городская среда» в 2022 году. «Произведения, представленные в рамках симпозиума, украсили и очень гармонично наполнили общественное пространство. Скульптуры интересные. Они отражают образ героев прошлого и современный взгляд на индустрию Нижнего Тагила. Такие фестивали будем продолжать и дальше, чтобы привлечь наших скульпторов и художников, которые, без сомнения, являются очень талантливыми авторами и могут выступить наставниками для тех ребят, кто тоже хочет связать свою жизнь с творчеством», - отметил Владислав Пинаев.

Особое внимание мэр уделил вопросу сохранения художественных произведений и выразил надежду, что жители Тагилстроя будут бережно относиться не только к обновленной территории парка, но и сохранят скульптуры для следующих поколений тагильчан.

Напомним, что для воплощения своих идей скульпторы использовали бетон и сварной металл. Микс двух материалов выбрал Андрей Барахвостов в произведении Acta non verba: сам «демидовский узел» он создал из бетона, а кузнечную наковальню и слова девиза из металла. С включением металлических деталей созданы бетонные произведения «Ковавший меч» Юрия Заикина и «Чугунных дел мастер» Виктора Белюкова. Марат Габдрахманов и Александр Иванов для своих скульптур «Металлург», «И будет свет», «Демидовский рудознатец» выбрали тонированный сварной металл. А скульптура «Укрощение», идею которой предложил Шура Шестаков, а воплотил Кирилл Баталов, полностью создана из бетона.

Второй год возле скульптур устанавливаются информационные таблички с именем автора, названием произведения, описанием материала и QR-кодом с отсылкой на медиа-ресурс музея изобразительных искусств «Путешествие в монументальную историю».





Все новости