Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2


Музей-заповедник запускает новый проект к юбилею Старого Демидовского завода

10.02.2025

В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» презентовали новый научно-просветительский проект «Термичка», посвященный 300-летию Старого Демидовского завода. Он знакомит с пространствами эко-индустриального технопарка и рассказывает о технологиях, применявшихся на металлургическом производстве в XVIII-XIX веках, сообщает пресс-служба администрации города.

Свое наименование проект получил от названия цеха по термической и химико-термической обработке деталей. Пресс-показ для журналистов средств массовой информации нового экскурсионного маршрута состоялся 8 февраля и также был приурочен к празднованию «Дня российской науки». Посетителям рассказали о современных научных разработках и возможностях технопарка, раскрыли секреты уральских рудознатцев, показали процесс закалки металла ледяной водой и мастер-класс по созданию волшебного «стекла».

Директор музея-заповедника Эльвира Меркушева отметила, что такой интерактивный проект стал возможен благодаря научно-исследовательским изысканиям сотрудников музея и их усилиям в подготовке ранее недоступных для посещения площадок индустриального объекта. «Результаты исследований, реконструкций и комплектования позволили в последние годы открыть для тагильчан и гостей города такие объекты как пульт управления доменными процессами, участок воздуходувного хозяйства, кузницу, заводскую столярку. Все они вместе с термичкой войдут в туристические маршруты по территории эко-индустриального технопарка и программу юбилея», - рассказала она.

Добавим, что план мероприятий, посвященных 300-летию Старого Демидовского завода, включает также передвижные и стационарные выставки, научные конференции, концерты, театральную лабораторию, публичные лекции и фестиваль обратной инженерии. Узнать подробнее обо всех событиях юбилейного марафона можно будет на сайте проекта, который начнет работу в марте.

Фото Тимофея Дубинина





Все новости