Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Нижний Тагил получит более четырёх миллионов рублей на развитие народных художественных промыслов

30.01.2025

Члены правительства 30 января приняли решение о распределении субсидий из областного бюджета трём муниципальным образованиям на развитие народных художественных промыслов. Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Верхотурье получат в сумме порядка 6 миллионов рублей.

«В Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева действуют различные меры, направленные на поддержку и развитие народных художественных промыслов. Данный инструмент – предоставление субсидии муниципалитетам, действует с 2019 года, он хорошо себя зарекомендовал», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Так, Нижний Тагил в 2025 году получит свыше четырёх миллионов рублей на благоустройство территории, прилегающей к зданию Центра сохранения народных промыслов и установление здесь памятного знака «Тагильский поднос».

Напомним, новая туристическая локация в Нижнем Тагиле появилась при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. В 2022 году сын известного уральского камнереза, хранитель народных художественных промыслов Андрей Васильев открыл здесь первую очередь музейно-производственного комплекса, в 2024 году в этом же здании открыты музеи и туристско-информационный центр Нижнего Тагила. Ежегодно здесь планируется принимать до 15 тысяч гостей.

Также субсидии будут выделены Каменск-Уральскому городскому округу – 936,6 тысячи рублей и муниципальному округу Верхотурский – 831,9 тысячи рублей. Средства пойдут на разработку и издание методических, информационных и справочных материалов по вопросам сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в Свердловской области, а также на проведение мастер-классов с привлечением мастеров народных художественных промыслов.

Напомним, претендовать на поддержку из областного бюджета могут муниципалитеты, признанные местами традиционного бытования народных художественных промыслов в Свердловской области. В настоящее время на Среднем Урале такой статус имеют 21 территория. В них развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора, ручное ткачество, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.




Все новости