Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Диспансеризация – надежный способ профилактики социально значимых заболеваний

22.11.2023

К такому выводу пришли участники межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых инфекционных заболеваний.

По информации заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксаны Каргаполовой, в Свердловской области наблюдается снижение заболеваемостью ВИЧ. «За девять месяцев 2023 года в Нижнем Тагиле прошли экспресс-тестирование и скрининг в поликлиниках 32 процента жителей города. Это лучший показатель в регионе. Кроме того, мы реализовали пилотный проект по проверке юных тагильчан на наличие опасной инфекции. Четыре с половиной тысячи детей прошли такие исследования», - рассказала руководитель центра. Оксана Каргаполова отмечает, что в этом году подрос показатель количества пациентов, обратившихся в центр СПИД. На сегодняшний момент 65 процентов заболевших в 2023 году людей приходят в лечебное учреждение, чтобы получить консультацию специалиста и антиретровирусную терапию. Всего услугами центра СПИД пользуются 84 процента носителей опасного вируса.

Что касается заболеваемости туберкулезом, то в этом году специалисты фиксируют снижение количества больных на 14,3 процента. «Но расслабляться не стоит, потому что недуг имеет волновой характер распространения, и сейчас наблюдается период спада. Обезопасить себя просто – раз в год пройти флюорографическое исследование в рамках диспансеризации», - рассказала Алина Бойцова, заместитель главного врача ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3.

Участники заседания отметили, что в Нижнем Тагиле для населения доступны все формы профилактики опасных заболеваний: от экспресс-тестирования на ВИЧ в передвижных пунктах до бесплатной диспансеризации в поликлиниках города. Основная проблема заключается лишь в том, что тагильчане пренебрегают ими и не всегда обращаются за квалифицированной помощью, сообщает пресс-служба мэрии.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров подчеркнул, что профилактика социально значимых заболеваний – это единственно правильный выбор каждого.: «Ранняя диагностика, прохождение флюорографического исследования, сдача крови на ВИЧ дают шанс каждому на полноценную и качественную жизнь. В нашем городе созданы все условия для реализации этого права граждан».



Все новости