Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Выставка «Трогать разрешается» открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств

25.10.2022

Выставка «Трогать разрешается» открылась сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, сообщает пресс-служба администрации города. В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, директор музея Марина Агеева, представители ЕВРАЗ НТМК и члены Нижнетагильского филиала общества слепых и слабовидящих Свердловской области.

Выставка стала продолжением одного из проектов-победителей грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» 2019 года – «Трогать разрешается». Четыре скульптуры из бронзы пополнили коллекцию уникальной экспозиции, которая получила название «Сила духа».

Марина Агеева подчеркнула, что выбранные в качестве моделей для отливки экспонаты не случайны и отражают название экспозиции. «Работы Анатолия Неверова «Подруги», портрет поэта Осипа Мандельштама, скульптура «Воспитанник флота» Владимира Цигаля и «Новгородский философ» Олега Подольского представляют зрителям героев, которым выпало много испытаний. И сами авторы представленных произведений искусства имели ограничения здоровья, но, тем не менее, занимались творчеством», - рассказала она.

По информации куратора проекта Надежды Гундыревой, суть его состоит в том, чтобы дать возможность посетителям выставки потрогать скульптуры руками. «Гипсовые экспонаты трогать нельзя, а отлитые в бронзе копии – можно, - подчеркнула она. – Таким образом, люди, имеющие особенности здоровья и слабовидящие посетители, могут получить информацию о произведении искусства через тактильные ощущения».

Кроме того, на выставке представлены работы студенток факультета художественного образования НТГСПИ Дарьи Мезениной и Елизаветы Ежовой, где они в технике рельефной живописи и графике с помощью теснения на литой бумаге представили реплики произведений из коллекции музея ИЗО.

«Меня заинтересовало название, и я попробовал ощутить эти произведения искусства наощупь, как предлагает экспозиция, - рассказал Валерий Суров. – Это уникальная возможность для слабовидящих и незрячих людей воссоздать в воображении образ скульптур, почувствовать кончиками пальцев задумку авторов. Думаю, что мы пополним эту экспозицию и другими экспонатами, например, макетами Нижнетагильского драматического театра, Лисьегорской башни и других достопримечательностей нашего города, потому что такой запрос от слабовидящих и людей с ограничениями здоровья у нас есть». 





Все новости