Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


В Нижнем Тагиле презентовали книгу, посвященную 300-летнему юбилею города

01.08.2022

На площадке Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» состоялась презентация книги-фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе Отечеству», сообщает пресс-служба администрации города.

Фотоальбом создан по заказу администрации города. В презентации принимали участие глава города Владислав Пинаев, представители муниципалитета, сотрудники тагильских музеев и архивов, фотографы и дизайнеры, которые в течение года работали над материалами.

Присутствующих поздравил глава города Владислав Пинаев. «Я хотел бы сказать слова благодарности всем, кто принимал участие в создании этой книги. Без вашей работы, которую вы сделали с душой и большой самоотдачей, ничего бы не получилось. На страницах юбилейного издания читатели найдут ответы на вопросы, в чем же заключается уникальность Нижнего Тагила и его значимость для России, почему из века в век в нем видят одну из главных опор державы», - сказал мэр.

Автор концепции фотоальбома руководитель научно-методического центра Нижнетагильского музея-заповедника Альфия Фахретдинова рассказала, в чем особенность новой книги и ее отличие от предыдущих юбилейных изданий. «В этот раз мы вышли из рамок краеведения и попытались показать, что такое Нижний Тагил на карте страны, чем знаменит Тагил, как он участвовал в крупных, масштабных проектах страны, как он поддерживал страну в тяжелое время, в годы Великой Отечественной войны, каков его вклад. Такова была наша задача и с этой задачей авторы, я считаю, справились», - сказал она.

Книга составлена из 11 тематических глав, отражающих главные вехи истории с 1722 года до наших дней. В ней содержатся фотографии, архивные данные о зарождении на Урале металлургической империи Демидовых, продвижении на мировых рынках марки железных изделий «Старый соболь». Отдельные главы посвящены роли Нижнего Тагила в Великой Отечественной войне и присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Отмечен вклад тагильских предприятий в освоение космического пространства, строительство БАМа и Транссиба, упомянуты инженеры и изобретатели, деятели культуры и спорта, врачи и ученые, имена которых вошли в отечественную и мировую историю. Современному этапу жизни города отведены две последние главы, в которых рассказывается, как новые масштабные проекты, реализуемые в городе, закладывают базу для будущих свершений.

В торжественной обстановке первые экземпляры издания были вручены членам редколлегии и авторам. В числе гостей на презентации присутствовал Анатолий Иванович Степанов. Он собирает юбилейные книги о Нижнем Тагиле с 1961 года, продолжает традицию своего отца и деда. Глава города Владислав Пинаев подарил Анатолию Ивановичу новый том для пополнения коллекции, посвященной родному городу.

Для широкого круга читателей фотоальбом будет доступен в печатном и в электронном виде. Часть экземпляров будет храниться в Центральной библиотеке и ее филиалах, а также в школьных библиотеках.





Все новости