Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Документы о герое войны переданы потомкам в музее Уралвагонзавода

Документы о герое войны переданы потомкам в музее Уралвагонзавода 18.02.2022

В музее бронетанковой техники Уралвагонзавода торжественно передали потомкам найденные документы погибшего в Великой Отечественной войне бойца Егора Комарова. Поиском документов о его призыве на военную службу, боевом пути, а также сведениями о гибели занимались сотрудники Следственного управления СК РФ по Свердловской области совместно с общественной организацией «Боевое братство», сообщает пресс-служба УВЗ.

Все документы Егора Комарова, включая похоронку, были утрачены родственниками во время пожара в доме. За помощью в их восстановлении в «Боевое братство» обратилась его внучка Оксана Иванова, сотрудник Уральского КБ транспортного машиностроения.

С Уралвагонзаводом семью Егора Семеновича Комарова связывает многое. В прессовом цехе УВЗ работал его сын Анатолий. В снабжении - правнучка Валентина. Главным механиком УКБТМ был внук, в КБ и сегодня работает его внучка Оксана.

«Мама читала письма от отца, и там было: «береги сына Толю». Я родился, когда отец уже ушёл на фронт. Сестра отца до самой своей смерти в 1979 году не верила в похоронку, ждала и выходила на дорогу встречать его с войны», – рассказывает сын солдата Анатолий Комаров.

Спустя много лет известия о погибшем 33-летнем солдате Егоре Комарове наконец переданы родным. Из них они узнали подробности о боевом пути солдата, который был призван Алапаевским районным военным комиссариатом в декабре 1941 года. Служил сначала в запасном лыжном полку 21 запасной стрелковой дивизии в Челябинске, потом в Кургане, после чего был отправлен на Калининский фронт. В составе 359 стрелковой дивизии 30-й армии принимал участие в первой и второй Ржевско-Сычёвских операциях.

«Там шли очень жестокие бои. Сейчас мы можем только установить примерное время и место гибели красноармейца Комарова. Это декабрь 1942 – январь 1943 года в районе деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области», – озвучил командир поискового отряда найденную информацию.

Для домашнего хранения семье Егора Комарова торжественно передали подтверждённые копии документов, артефакты войны и землю с места боёв, где погиб боец. От Следственного комитета семье подарили книгу «Маршруты победы». Там есть маршрут, по которому прошёл их прадед.

«В нашей семье все внуки и правнуки по обеим линиям знают о боевом пути прадедушки», – поделилась правнучка бойца Валентина Иванова.

«Хорошо, что сохранение памяти о своих предках так важно для внуков и правнуков героических защитников Отечества. Прекрасно, что у нас активно работают такие общественные организации как «Военное братство», а Центральный архив Министерства обороны оцифровал и выложил на сайты «Подвиг народа» и «Память народа» документальные материалы о судьбах всех солдат и офицеров Великой Отечественной войны», – поделилась эмоциями директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.




Все новости