Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Евгений Куйвашев ответил на вопросы журналистов

22.12.2020

Сегодня глава региона Евгений Куйвашев провел конференцию, посвященную предварительным итогам 2020 года и планам на 2021 год. В связи с текущей эпидситуацией мероприятие проводилось в смешанном формате. Журналисты работали на нескольких площадках. В Нижнем Тагиле также была организована студия связи с главой региона для местных представителей средств массовой информации, а также их коллег из Кировграда, Нижней Салды, Новоуральска, Красноуральска и Горноуральского городского округа.

Почти за три часа работы конференции Евгению Куйвашеву было задано больше полусотни вопросов по различным темам. В основном они касались социально-экономической ситуации, сложившейся в области, исполнения федеральных программ, медицинского обслуживания населения, ограничительных мер, тарифов на коммунальные услуги и экологической ситуации, сообщает пресс-служба мэрии.

Тагильские журналисты обратили внимание губернатора на такие темы, как исполнение мероприятий в рамках подготовки к 300-летию Нижнего Тагила, реализацию федерального проекта «Чистый воздух» и проблему безнадзорных животных.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в области и в стране в целом, в регионе будут продолжены все начатые программы и исполнены все обязательства. Власти Свердловской области не отказываются от взятых на себя обязательств по празднованию 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и Екатеринбурга в 2023 году.

«Когда мы, я имею в виду не только Екатеринбург, не только Свердловская область, а вся страна, берем на себя обязательства по проведению тех или иных мероприятий, других вариантов нет, кроме как исполнить их. Подобные события - это честь нашей страны и честь региона», - сказал губернатор Свердловской области. Тагильчане, присоединившиеся к онлан-трансляции пресс-конференции поблагодарили губернатора Свердловской области за поддержку Нижнего Тагила и всех крупных проектов, приуроченных к юбилею города, в частности, строительства моста через Тагильский пруд.

Отвечая на вопрос о санитарно-защитных зонах и выбросах крупных промышленных предприятий города, губернатор сказал, что экологическая ситуация в Нижнем Тагиле за последние годы значительно улучшилась.

«Мы с предприятиями - загрязнителями воздуха заключили соглашения и ежегодно они тратят миллиарды рублей на экологические мероприятия. Мы этим занимаемся уже семь лет, - подчеркнул руководитель региона. – Безусловно, проблемы остались, потому что Нижний Тагил – крупный промышленный центр нашей страны. Но с 2013 года, с учетом принятых проектов модернизации производства и программ, которые каждое предприятие реализует в рамках оздоровления окружающей среды, удалось существенно снизить выбросы в атмосферу вредных веществ. Ярким примером таких мероприятий является введение в эксплуатацию на ЕВРАЗ НТМК новой домны, которая по своим техническим характеристикам является одной из самых «чистых» в России. Еще остались вопросы с выбросами на коксохиме и утверждении санитарно-защитных зон, но проекты готовы, и они находятся на экспертизе».

По информации отдела по экологии и природопользованию, за три квартала 2020 года ЕВРАЗ НТМК, УВЗ и ВГОК направили на реализацию экологических программ в общей сложности более 955 миллионов рублей. В Нижнем Тагиле на постоянной основе действуют четыре стационарных поста мониторинга атмосферного воздуха, а также три мобильных лаборатории по изучению воздуха.

Еще один актуальный вопрос, который озвучили тагильчане, - проблема обращения с безнадзорными животными в городе. Предложение - создать муниципальный приют для бездомных собак, которых отлавливают и отправляют на передержку в город Артемовский. По словам зоозащитников, там нет условий для содержания собак. Евгений Куйвашев ответил, что поддерживает эту идею и обсуждал ее с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым.

Муниципалитет уже ведет работу в этом направлении. Сформирован земельный участок площадью 47340 кв. м., с разрешенным видом использования «для строительства питомника для беспризорных животных». Ориентировочная сумма затрат на проектирование приюта для животных (кошек и собак) и строительно-монтажные работы приюта на выделенном земельном участке составит 130 млн рублей, но источник финансирования требуемых средств не определен, так как является финансово значительным.

«Я проработаю этот вопрос и в течение первого квартала следующего года мы примем соответствующее решение и скажем, когда начнем его реализовывать», - сказал глава региона.


Все новости