Торт уже давно не просто десерт, а главное украшение праздника и даже символ праздника. Поэтому важен не только вкус, но и внешний вид торта. Сегодня торты всё чаще делают на заказ с индивидуальным дизайном, что позволяет сочетать кулинарное искусство и творческую фантазию.
Для того чтобы торты приносили только радость, необходимо при производстве, хранении, транспортировке и реализации соблюдать требования законодательства.
Торты, как и другие кондитерские изделия, должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011). Для их производства, импорта и реализации обязательна декларация о соответствии. Декларация подтверждает, что продукт безопасен и соответствует установленным стандартам качества. Срок её действия может варьироваться от 1 года до 5 лет в зависимости от схемы подтверждения соответствия. С 1 марта 2026 года маркировка тортов в системе «Честный Знак» станет обязательной.
В процессе хранения и реализации торт может утратить свои потребительские свойства, так как является деликатным продуктом, чувствительным к температуре, влажности и соседним запахам.
Оптимальные условия хранения большинства тортов:
Ø Температура: от +2 до +6 °C (холодильник), замороженные торты - строго −18 °C (и ниже).
Ø Влажность: 70–75 % (предотвращает высыхание).
Ø Упаковка: торты должны быть упакованы поштучно в потребительскую тару (коробка с крышкой), заводскую упаковку не вскрывайте до подачи.
Ø Изоляция от запахов: запрещено хранить кондитерские изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах
Какую же опасность могут представлять торты?
Торты, особенно с кремовой начинкой, являются скоропортящимися продуктами. При нарушении температурного режима в кремах быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка, что вызывает острые заболевания.
Белки, содержащиеся в некоторых компонентах тортов (например: орехи, арахис, творог) могут вызывать аллергические реакции.
Псевдоаллергии часто связаны с пищевыми добавками: красителями, консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
Средняя калорийность тортов составляет около 400 ккал на 100 граммов, что при избыточном употреблении может спровоцировать набор веса, нарушение обмена веществ и ожирение, но постепенно идут изменения к лучшему. Слово «торт» конечно же не ассоциируется с понятием «здоровое питание», однако современные кондитеры делают ставку на лёгкость и натуральность:
Ø Альтернативные кремы: йогуртовые, фруктовые муссы вместо масляного крема.
Ø Натуральные подсластители: стевия, эритрит вместо сахара.
Ø Цельнозерновая мука: часть обычной муки заменяют на цельнозерновую для повышения содержания клетчатки.
Ø Снижение сахара: уменьшение количества сахара в тесте на 20−30% без потери вкуса.
Ø Растительные компоненты: торты на основе авокадо, тыквы или нута
При выборе торта в магазине покупателю необходимо обращать внимание на:
1. Целостность упаковки и отсутствие повреждений.
2. Дату изготовления и срок реализации, указанные на упаковке.
3. Условия хранения в магазине (температура, влажность).
4. Минимум консервантов и искусственных добавок; натуральные ингредиенты.
5. Не оставляйте на столе дольше 2 часов — сразу убирайте остатки в холодильник.
6. Признаки недоброкачественности: Изменение запаха (кислый, прогорклый), Плесень (даже точечная — торт непригоден), Скользкая поверхность (особенно на креме или фруктах), Потеря формы (крем стекает, бисквит крошится), Горький привкус (признак окисления жиров). Часто испорченный торт может не иметь признаков недоброкачественности, определяемых органолептически!
При сомнениях в свежести — лучше отказаться от употребления. Здоровье важнее, чем даже самый красивый торт!
Соблюдение этих правил позволяет выбрать безопасный и качественный торт, который достойно украсит ваш праздник.