Заквашенные продукты (ферментированные продукты) — это продукты, которые подвергаются молочнокислому брожению (квашению). В процессе образуется молочная кислота, которая придаёт продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры.
После сезонной борьбы за урожай начинается традиционная борьба с урожаем. Съесть это всё быстро физически невозможно и вот тут на помощь приходят крошечные, незаметные глазу помощники — бактерии, способные не только сохранить излишки нашего урожая, но и заметно усилить их полезные свойства.
Виды заквашенных продуктов
· Кисломолочные продукты — йогурт, кефир, простокваша, творог, сыры. Для
сквашивания используют закваски — концентрат бактерий, грибков и микроорганизмов
Польза заквашенных продуктов
При квашении сохраняются все полезные вещества исходных продуктов и даже добавляются новые – например, вырабатываемые микроорганизмами аминокислоты, витамины группы В и К2 (удерживающие кальций в костях и препятствующие отложению его в мышцах). Процесс расщепления трудноусвояемых элементов частично берут на себя бактерии, в результате лучше усваиваются железо и кальций, белки и углеводы, витамины и ещё многое (с труднопроизносимыми биохимическими названиями).
Живые микроорганизмы поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют работу иммунной системы. Квашеные продукты содержат ферменты, способствующие очистке стенок кишечника. Также они могут быть источником пробиотиков — полезных бактерий, способствующих пищеварению и укреплению иммунитета.
Потенциальные риски
Употребление заквашенных продуктов (например, квашеной капусты, квашеных огурцов) может быть связано с рисками, связанными с бактериальными инфекциями или пищевыми аллергиями. Эти риски зависят от условий ферментации и качества продукта.
Важно:
· не употреблять в пищу продукты с признаками вздутия («бомбажем»);
· употреблять в умеренных количествах;
· при хранении заквашенных продуктов, например квашеной капусты, нужно соблюдать определённые температурные и влажностные условия:
- оптимальной считается температура от 0 до +5 градусов. Она должна быть стабильной — перепады могут привести к порче. Хранить капусту лучше в холодильнике, на застеклённой лоджии или в кладовке;
- поддержание влажности на уровне 85–90%. Это предотвратит высыхание капусты и сохранит её вкус. Нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, и периодически открывать крышку для выпуска воздуха;
- защита от света: свет может испортить капусту, сделав её мягкой и менее вкусной. Поэтому хранить её следует в тёмном месте или в непрозрачной таре.