Всемирный день здорового питания 16 октября — важная дата, призванная привлечь внимание общества к проблемам питания и его влиянию на здоровье человека.
По данным ВОЗ, 80% всех заболеваний связаны с питанием, причём 40% из них напрямую зависят от рациона человека. Среди основных проблем современного общества:
· Малоподвижный образ жизни
· Употребление высококалорийной пищи
· Избыток сахара и соли в рационе
Современное человечество:
· Переедает крахмалосодержащих продуктов на 10%
· Потребляет избыточное количество сахара (30-35% сверх нормы)
· Недополучает мясо (25% от нормы)
· Не добирает молочные продукты (30% от нормы)
· Потребляет недостаточное количество овощей и фруктов (45-50% от нормы)
Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.
12 принципов правильного питания:
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять наши энергетические потери, и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа.
8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи - это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи.
10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.
12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
Не относитесь к питанию безответственно.
Красота и здоровье - в ваших руках, вернее, у вас на тарелке!