Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

10.09.2025

Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство (синонимы болезни: водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь практически всех теплокровных животных. По оценке ВОЗ бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней.

Заболевшее животное становится беспокойным, может хаотично бегать, у него выделяется слюна, появляется агрессивность. Дикие животные могут терять страх перед человеком, выходят к жилью и также становятся агрессивным. Чаще всего угроза бешенства для человека возникает после укуса собаки или кошки. Наиболее опасными в качестве переносчиков из диких животных являются лисы (основной резервуар инфекции), волки, еноты, барсуки, летучие мыши. А также: лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки, ежи. Люди заражаются при контакте с больным животным или даже просто его слюной - через укус, царапины, а также, если слюна попадает на поврежденную кожу или слизистые. Были зафиксированы редкие случаи инфицирования вообще без травм: например, ребенок заболел после того, как его лизнула в глаз уличная собака и зараженная слюна попала на роговицу глаза.

Инкубационный период составляет в среднем 3-4 месяца, но может длиться до года. Бешенство - смертельно опасное заболевание. В случае заражения, если не сделать антирабическую прививку, риск летального исхода составляет 100%. В настоящее время лечения от бешенства не существует, поэтому спасти заразившегося человека от гибели могут только прививки. Пострадавшему делают курс инъекций, который состоит из 6 прививок, которые выполняются через определенные промежутки времени. Последняя вводится на 90-й день, При укусах в опасные зоны, которые находятся близко к головному мозгу (лицо, шея), и с высокой иннервацией (например, кисти рук), вводится специальный иммуноглобулин, поскольку высок риск быстрого развития болезни. По возможности необходимо установить наблюдение за животным. Если в течение 10 дней врач-ветеринар даст заключение о том, что животное здорово, то можно будет назначить сокращенную схему прививок, когда вместо 6 инъекций пациент получает только 3.

Противопоказаний к вакцинации нет. А вот заболевание бешенством однозначно смертельно - риск заболеть перевешивает любые возможные осложнения от вакцинации.

Если человека укусила бродячая собака, поцарапала незнакомая кошка, первое, что необходимо сделать - промыть рану струей воды с мылом (желательно хозяйственным), обработать любым имеющимся антисептиком и наложить повязку. После этого надо сразу же обратиться в Травмпункт для того, чтобы врач-травматолог определил, какие меры нужно предпринимать по поводу раны и вакцинации против бешенства. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы спасти свою жизнь! 


Возврат к списку