Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Август- арбузный месяц!

11.08.2025

В августе стартует сезон бахчевых культур, на прилавках торговых точек изобилие арбузов и дынь. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур. По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за истекший период 2025 года исследовано 5 проб на нитраты, пестициды и на соли тяжелых металлов – (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), по результатам проведенных испытаний все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.

Однако, иногда после употребления арбузов случаются неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:

1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация о соответствии, выданная организацией, вырастившей арбузы).

3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не покупайте арбуз с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Уже через 30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже спустя 2-3 часа. Это связано с тем, что в сладкой среде активно размножаются бактерии, включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Особенно быстро этот процесс идет при температуре выше 20 градусов и высокой влажности

5. Обязательно перед тем как разрезать арбуз, промойте его теплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции

6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. А если все-таки арбуз остался? Оптимальный способ хранения арбуза — в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, исключив контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). Так же важно избегать контакта арбуза с яблоками, бананами, авокадо и томатами — совместное хранение приведет к потере сочности и вкуса ягоды. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике не должен превышать 48-72 часов. При этом предпочтительно хранить крупные куски, а не нарезку — это снижает площадь контакта с воздухом. Перед употреблением необходимо визуально оценить мякоть: наличие слизистого налета, изменение цвета, появление кисловатого запаха.

Наслаждайтесь вкусной ягодой и будьте здоровы!


Возврат к списку