Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Санитарно-эпидемиологические требования к туалету на даче

07.08.2025


Дачный участок- излюбленное место отдыха граждан без шумовой и антропогенной нагрузки мегаполисов.

Не возможно представить дачный участок без санитарного узла, туалета. В условиях сложившейся застройки дачных кооперативов и СНТ, доступ к централизованной системе водоотведения реализован крайне редко. В настоящий момент гражданами используются надворные туалеты с выгребной ямой, септики, дачные туалеты с засыпкой грунта и иные приспособления.

При организации нецентрализованной системы водоотведения необходимо руководствоваться обязательными требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Основные требования изложены в СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

При обустройстве сооружений необходимо выполнить ряд требований:

1. расстояние от выгребов и дворовых уборных с помойницами до жилых домов, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи и медицинских организаций, организаций социального обслуживания, детских игровых и спортивных площадок должно быть не менее 10 метров и не более 100 метров, для туалетов - не менее 20 метров.

2. дворовые уборные должны находиться (располагаться, размещаться) на расстоянии не менее 50 метров от нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, предназначенных для общественного пользования.

3. выгреб и помойницы должны иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть для накопления ЖБО

4. не допускается наполнение выгреба выше, чем 0,35 метров до поверхности земли.

5. выгреб следует очищать по мере заполнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

6. не допускается вывоз ЖБО в места, не предназначенные для приема и (или) очистки ЖБО.

Помимо требований санитарно-эпидемиологического законодательства рекомендуем ознакомится с правилами использования участков в садовых товариществах. Так согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ « О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в уставе товарищества в обязательном порядке указываются права, обязанности и ответственность членов товарищества. Положения о содержании земельных участков и правила их использования должны быть отражены в Уставе СНТ.


Возврат к списку