28 июля 2025 года в 18-й раз прошел Всемирный день борьбы с гепатитом В и другими вирусными гепатитами
Этот день учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной заболевания многих людей из окружения заболевшего (члены семьи, коллеги по работе, пациенты лечебно-профилактических учреждений, клиенты сферы услуг (парикмахерской, косметического салона, студии татуажа и др.) Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, осторожность при выборе половых партнеров, внимательность при выборе предприятий и специалистов сферы услуг, бьюти-сферы (косметология и эстетическая медицина, парикмахерские и ногтевые услуги, визаж и перманентный макияж, СПА, массаж, коррекция фигуры и др.)
Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Проведение масштабной вакцинации против гепатита В позволило ликвидировать острый вирусный гепатит В у детей, сократить случаи заболевания острым гепатитом В до единичных у взрослых, предупредить случаи заражения гепатитом В при медицинских манипуляциях. Ученые посчитали, что вакцинация против гепатита В, в связи с предупреждением молниеносных форм гепатита В и таких грозных последствий гепатита, как цирроз, первичный рак печени, позволила увеличить продолжительность жизни жителей Свердловской области на 1,5 года. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени. Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о необходимости вакцинации против гепатита В, если у Вас еще нет прививочного комплекса против гепатита В, состоящего из 3 прививок. Особенно актуальными будут прививки для тех лиц, у которых:
v поражение печени любой этиологии,
v если в семье есть больной хроническим гепатитом В, С или носитель вирусов гемоконтактных гепатитов,
v всем членам семьи, планирующей рождение ребенка,
v потребителям услуг бьюти-сферы,
v лицам, получающим лечение в условиях медицинского учреждения.
Прививки против гепатита В проводятся за счет средств Федерального бюджета (бесплатно для пациента) в поликлинике по месту жительства или работы).