Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор информирует

Производственный биологический фактор

27.06.2025

Биологический фактор — это совокупность биологических объектов, которые включают в себя микро- и макроорганизмы, продукты их метаболической деятельности, а также продукты биологического синтеза. Такие объекты могут оказывать вредное воздействие на организм работника

Группы риска:

· Работники агропроизводства (чабаны, пастухи, скотники, доярки, телятницы, птичницы, зооветеринарные работники, механизаторы, полеводы и др.)

· Работники предприятий пищевой промышленности, связанной с переработкой сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, молокозаводы и др.)

· Работники предприятий по производству разнообразных биопрепаратов (белков, ферментов, антибиотиков, белкововитаминных концентратов (БВК), комбикормов и др.)

· Медицинские работники

Биологические агенты способны оказывать три основных вида воздействия на организм

человека: инфицирование, сенсибилизацию и интоксикацию.

Инфицирование организма человека возможно при попадании в него бактерий, вирусов, грибков и их спор. Существует риск заражения возбудителями зоонозов у работников сельского хозяйства, мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий по переработке пищевых продуктов и промышленного сырья животного и растительного происхождения.

Отдельно выделяют профессиональные заболевания, вызванные микозами. Микозы чаще всего возникают при нарушении у работников обменных процессов, иммунодепрессии при длительном воздействии антибиотиков. Респираторные микозы встречаются чаще, чем диагностируются.

Аллергическое действие присуще органическим веществам растительного и животного происхождения, некоторым видам бактерий и грибков, продуктам жизнедеятельности клещей и других насекомых. Антигенные комплексы биологических объектов обусловливают развитие у человека различных патогенных процессов. Чаще всего у

человека возникает гиперчувствительность быстрого или медленного типов. Гиперчувствительность быстрого типа возникает в первые минуты или часы после первичного или повторного контакта при значительном количестве

биологического агента и протекает в виде сенной лихорадки.

Постоянное действие малых количеств биологического агента вызывает гиперчувствительность замедленного типа.

К тяжелым проявлениям аллергии у работающих с биологическими объектами принадлежат, в первую очередь, аллергические альвеолиты, возбудителями которых являются термофильные актиномицеты, грибки, простейшие (амебы, инфузории и др.), грамнегативные бактерии, а также протеины, глико-, липопротеины, полисахариды, ферменты растительного и животного происхождения.

Токсическое действие биологических факторов производственной среды на организм работающих обусловлено способностью бактерий и грибков выделят токсины.

Грамнегативные бактерии выделяют эндотоксины, а грибки – микотоксины. В производственных условиях биологические факторы часто действуют не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.

Профилактика должна быть комплексной и состоять из организационно-технических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий.

Основная роль в профилактике заболеваний, обусловленных загрязнением воздуха промышленными отходами, принадлежит совершенствованию процессов, повышению эффективности промышленных выбросов, работы технологических систем очистки,

строгому соблюдению режимов герметизации источников загрязнения воздуха рабочей зоны, обеспечению эффективной работы производственной вентиляции, внедрению безотходной технологии производств.

Большое значение следует придавать организации режима труда и отдыха, обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, строгому соблюдению правил личной гигиены, своевременному прохождению периодических медицинских осмотров, производственному контролю на рабочих местах.

В настоящее время нормирование биологических факторов производственной среды осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (действуют с 01.03.2021 года).

Срок действия санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" установлен до 01.03.2027 года.

.


Возврат к списку