На 16.04.2025 года на поднадзорной Нижнетагильскому отделу территории зарегистрировано 26 лиц, пострадавших от укусов клещей - жителей 6 из 9 муниципальных образований:
Нижний Тагил (10 человек), Горноуральский МО (1), Верхнесалдинский МО (2), МО Нижняя Салда (7), Невьянский МО (5), МО Верхний Тагил (1).
Самая напряженная эпидемиологическая ситуация по покусам клещей в МО Нижняя Салда: 7 пострадавших от укусов клещей (показатель 43,01 на 100 тыс. населения, в 2,7 раза превышающий среднеобластной показатель.
Большая часть пострадавших - взрослые лица (18 человек; 70% от общего числа пострадавших). На долю детей приходится 30% (8 человек).
При сборе эпидемиологического анамнеза у лиц, обратившихся в лечебные учреждения в связи с укусом клеща установлено, что в 13 случаях ( 53,9%) укус клеща зафиксирован на территории населенных пунктов без привязки к объектам риска (жилые массивы); 4 (15,4%) - территория промышленных предприятий; 4 (15,4%) - территория коллективных садов; 3(11,5%) – места массового отдыха населения; 1(3,8%) – территория кладбища.
Из числа пострадавших 50% лиц, не защищены прививками против клещевого энцефалита; иммуноглобулин по данным ЛПУ получили только 4 человека из 13 (31%), не имеющих прививок.
С целью снижения числа случаев пострадавших и регистрации тяжелых случаев течения заболевания, в том числе с летальным исходом, Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о наиболее эффективном методе профилактики клещевого энцефалита – вакцинации.
На данный момент вакцины, применяющиеся для профилактики клещевого энцефалита, при соблюдении правил постановки наименее реактогенны для человека (имеют наименьшую вероятность возникновения поствакцинальных осложнений, аллергических реакций и нежелательных последствий).
Человек считается защищенным после постановки 3-х инъекций в соответствии с графиком вакцинации. В дальнейшем в связи с изменчивостью вируса и непродолжительным временем сохранения иммунитета требуется ревакцинация 1 раз в 3 года.
Для максимальной защиты людей от заражения клещевым энцефалитом рекомендуется соблюдать следующие меры:
1). При наличии загородного участка обработать его против клещей перед сезоном;
2). При посещении лесных массивов избегать мест с густой и высокой травой, использовать плотную одежду, полностью закрывающую ноги и торс;
3). Перед посещением лесных массивов использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты);
4). После посещения леса осмотреть себя и своих близких на предмет возможного присасывания клеща;
5). Привиться против клещевого энцефалита.
При обнаружении клеща, присосавшегося к Вам или к Вашему родственнику вам следует: незамедлительно направиться в травмпункт по месту жительства, снимать клеща самостоятельно категорически запрещается; принести клеща в лабораторию для исследования на наличии вируса; соблюдать требования и рекомендации врача.
Берегите себя и будьте здоровы!