Цель этого дня – повышение осведомленности населения о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания.
Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу. Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.
ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу. При этом, продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия» – это постоянный и пожизненный прием антиретровирусных препаратов, которые назначает врач.
Как передается ВИЧ?
· через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
· при незащищенных половых контактах;
· от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
А как ВИЧ не передается?
· при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
· при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
· при укусах насекомых;
· воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);
Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
· быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
· пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
· всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
· отказаться от случайных половых связей;
· пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
· не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
· не употреблять наркотики.
Как узнать свой ВИЧ-статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.
Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?
Да, сегодня благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ около 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.