Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Здравоохранение

Доктор рекомендует

24.03.2021

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Ежегодно 24 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез является одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней в мире. Несмотря на то, что туберкулез можно предотвратить и излечить, ежедневно в мире от него умирают более 4 тысяч человек и заболевают около 28 тысяч человек. Туберкулез является главной причиной смертности людей, живущих с ВИЧ. Вместе с тем, своевременная диагностика и лечение туберкулеза позволяет сохранять человеческие жизни и предотвращать распространение инфекции.

Туберкулез - древнейшее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха, в честь первооткрывателя возбудителя туберкулеза Роберта Коха (1882 г.), с преимущественным поражением легких, хотя возможно поражение и других органов и тканей.

Пути заражения туберкулезом

1. Воздушно-капельный путь: заражение происходит от больного с открытой формой туберкулеза, который при кашле и чихании выделяет в окружающую среду большое количество микобактерий туберкулеза.

2. Контактно-бытовой путь: через бытовые предметы обихода.

3. Пищевой путь: при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Основные симптомы (признаки) туберкулеза

Туберкулез может начинаться остро с выраженными клиническими проявлениями (кашель, повышенная температура тела, кровохарканье), а может протекать длительное время бессимптомно, совершенно не влияя на самочувствие больного. Однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

- быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;

- снижение или отсутствие аппетита;

- повышенная потливость, особенно в ночное время;

- потеря веса;

- незначительное повышение температуры тела (от 37ºС, редко до 38ºС); появление одышки при небольшой физической нагрузке;

- кашель или покашливание без мокроты, или с выделением слизистой мокроты.

Развитию туберкулеза способствует наличие вредных привычек, (курение, алкоголизм, наркомания), стресс и депрессия, наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания крови, легких, ВИЧ-инфекция).

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2021 году проходит под лозунгом «Часы тикают», который обращает внимание на ограниченность времени для выполнения обязательств по борьбе с туберкулезом. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в борьбе с туберкулезом, достигнутым в последние годы, а также ограничила доступ к своевременному выявлению туберкулеза и проведению противоэпидемиологических мероприятий.

Как защитить себя от заражения туберкулезом:

- избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма;

- соблюдайте режим труда и отдыха;

- питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами;

- регулярно занимайтесь спортом;

- больше бывайте на свежем воздухе;

- не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении;

- не употребляйте алкоголь и наркотики;

- чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, кабинет, квартира и др.);

- систематически проводите влажную уборку помещений;

- пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены;

- обязательно соблюдайте личную гигиену;

- держитесь подальше от кашляющих людей.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Свердловской области характеризуется как высокий. По данным Нижнетагильского филиала Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 2020 год на территории города Нижний Тагил выявлено 184 случая туберкулеза органов дыхания - показатель 52,18 на 100 тысяч населения, что на 16% ниже аналогичного периода прошлого года, на 33% меньше среднего многолетнего уровня, но выше среднеобластного показателя на 4%. Кроме того продолжают регистрироваться больные с запущенными случаями туберкулеза с бактериовыделением, распадом легочной ткани, которые наиболее опасные как источники инфекции для окружающего их населения.

В эпидемический процесс туберкулеза вовлечены все социальные и возрастные группы населения. В связи с этим рекомендуется ежегодно проходить плановое флюорографическое обследование взрослому населению и обеспечить постановку проб Манту или Диаскинтеста детям.

Что делать при появлении признаков заболевания?

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства, пройти флюорографическое обследование и, при необходимости, пройти дообследование в противотуберкулезном учреждении.

Противопоказано заниматься самолечением!

В Нижнем Тагиле противотуберкулезная помощь взрослому и детскому населению оказывается в ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» (г. Нижний Тагил, ул. Победы, 41, тел. (3435) 43-56-37, Коминтерна 62, тел. (3435) 33-04-37), по направлению из поликлиник по месту жительства.

Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.

Будьте внимательны к собственному здоровью!


Возврат к списку