Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Новости культуры

13 произведений живописного искусства пополнили коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств

21.04.2021

Вчера из Верхнего Тагила в наш город прибыли живописные произведения. Картины Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали сотрудники городского Дворца культуры, где холсты долгое время не были востребованы и хранились недолжным образом.

Чтобы спасти живописные произведения конца 1950-х- начала 1960-х годов от разрушения, реставраторам музея искусств предстоит большая работа. По словам хранителя коллекции «Живопись» Нижнетагильского музея Ларисы Смирных, полотна имеют очень много разрывов, продавленностей и участков с осыпающимся красочным слоем. «Сотрудники музея очень благодарны за то, что представители Верхнего Тагила передали в нашу коллекцию эти уникальные произведения, - рассказала хранитель живописи Лариса Смирных. - Очень большая редкость то, что все 13 работ - большемерные. Когда мы ехали забирать картины, то не представляли, откуда они поступили во Дворец культуры Верхнего Тагила, и кисти каких художников принадлежат…».

Впоследствии выяснилось, что все полотна выполнены свердловскими художниками, получившими широкую известность в последние десятилетия двадцатого века. Среди переданных работ представлены произведения Сергея Зюмбилова, Владимира Игошева, Александра Бурака, Игоря Симонова, Николая Гаева, Геннадия Мосина, Алексея Заусаева и Феликса Лемберского.

По словам сотрудников музея, к ним в коллекцию попала знаковая вещь – картина Феликса Лемберского. Во-первых, это самый большой холст из переданных произведений: его площадь составляет более шести квадратных метров. Во-вторых, Феликс Лемберский в годы Великой Отечественной войны учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, получив ранение, был эвакуирован в Нижний Тагил. Он стал одним из зачинателей создания в Нижнем Тагиле Союза художников и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Картины, пополнившие фонд музея изобразительных искусств, выполнены на высоком профессиональном уровне. Но многочисленные, разного рода повреждения предрекают реставраторам Нижнетагильского музея долговременную работу. Правда, чтобы тагильчане уже сейчас могли понять всю ценность полотен, коллектив музея выступили с идеей осенью этого года во время акции «Ночь искусств» продемонстрировать гостям музея ряд произведений. 




Возврат к списку