Настоящим «брендом» Нижнего Тагила является уникальнейшее произведение эпохи Высокого Возрождения «Святое Семейство» (1509 г.), приписываемое кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти и хранящееся с 1977 года в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Известный художник, искусствовед и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) назвал его в 1928 году «Тагильской Мадонной», и это не случайно – в Нижнем Тагиле итальянский шедевр пережил свое второе рождение.
Судьба «Тагильской Мадонны» необычна. Занявшись исследованием, Грабарь писал в своей книге «Madonna del Popolo» Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила» «...история ее так сложна, отдельные эпизоды ее полуфантастической судьбы до того запутаны и в них столь явно переплетается действительность с вымыслом, что рассказ о ней скорее похож на увлекательный, захватывающий роман, нежели на объективную хронику. Действующими лицами этого романа являются папы, кардиналы, императоры, короли, знатоки и любители искусства, наряду со специалистами и шарлатанами. Главная героиня его не живое существо – создание человеческого гения. Интригу ведет не женщина Возрождения – обаятельная и властная, сердечная и жестокая, наивная и лукавая, а «Мадонна» - не менее обаятельная и властная, покоряющая, гипнотизирующая, толкающая на лукавство, обман, вероломство и преступления, среди которых она внезапно исчезает, чтоб навеки кануть в неизвестность…»
Доподлинно неизвестно, когда «Тагильская Мадонна» появилась в Нижнем Тагиле. Вероятнее всего, это необходимо связывать с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе нижнетагильских, а именно, с именем Николая Никитича Демидова (1773-1828), жившего во Флоренции и имевшего большую коллекцию картин итальянских мастеров. Вероятно, ее привезли для «украшения» Выйско-Никольской церкви, которая была построена в 1835-1845 гг. сыновьями Николая Никитича Демидова - Павлом и Анатолием - для усыпальницы отца, по его завещанию.
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств хранится копия документа из городского архива, свидетельствующая о том, что картина «Святое Семейство» действительно находилась в Выйско-Никольской церкви. В нем есть информация о ее передаче вместе с другими произведениями в январе 1924 года от Выйско-Никольской религиозной общины в городской Совет по охране памятников старины и искусства для возрождаемого на тот момент в Нижнем Тагиле музея краеведения.
Коллекцию из церкви временно поместили во флигеле «господского» дома по адресу Тагильская, 24, который был к тому времени заселен служащими Тагилстроевского треста. Далее произведения были переданы в краеведческий музей Нижнего Тагила, в числе которых была и потемневшая доска с изображением «Святого Семейства». Сотрудники музея, «промыв» нуждающееся в реставрации произведение, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».
Дальнейшая реставрация и тщательное изучение уникального произведения велись в Москве И.Э. Грабарем. Поразившись результатом исследования, И.Э. Грабарь пишет: «Тагильский экземпляр не копия (...) из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (...) “Мадонна” из Нижнего Тагила, может быть тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта-Мария дель Пополо».
Как бы ни была загадочна и удивительна история «Madonna del Popolo», или «Святого Семейства», или «Тагильской Мадонны», достоверным и точным является то, что жители Нижнего Тагила и гости города, посетив Нижнетагильский музей изобразительных искусств (ул. Уральская, 7), могут узнать головокружительную историю бытования произведения, воочию увидеть прекрасную картину, настоящий шедевр, приписываемый кисти великого Рафаэля Санти.
Адрес: Уральская 7
Телефон: 25-26-47