Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Чаттануга (США)

Чаттануга (США)

Чаттануга (англ. Chattanooga) — город на юго-востоке США, штат Теннесси, административный центр округа Гамильтон. Население в 2008 году составляло 170 тысяч жителей (с пригородами — 518 тысяч). Чаттануга — четвёртый по величине город в Теннесси (после Мемфиса, Нашвилла, и Ноксвилла). В городе имеется университет, предприятия металлургической, химической промышленности и машиностроения. Вблизи города расположены крупные ГЭС и АЭС.

Официальный сайт города Чаттануга - www.chattanooga.gov

***

В 1996 году был подписан официальный договор о дружбе и сотрудничестве между городами Нижний Тагил и Чаттануга (США, штат Теннеси) в рамках реализации совме­стного российско-американского проекта по охране окружающей среды и рацио­нальному использованию природных ресурсов.

Идея завязать побратимские отношения между Нижним Тагилом и городом из Соединенных Штатов Америки родилась в ходе реализации в нашем городе совме­стного российско-американского проекта по охране окружающей среды и рацио­нальному использованию природных ресурсов «Зеленое будущее Нижнего Тагила».

Городом-партнёром Нижнего Тагила по программе экологического сотрудничества был выбран американский город Чаттануга из штата Теннеси. Предложение американской стороны было неслучайным: в 60-годы XX века Чаттануга по степени развития промышленности, по наличию огромного количества экологических проблем и негативному влиянию на окружающую среду и здоровье граждан был похож на Нижний Тагил.

К началу 80-х годов проблемы экологии в американском городе были успешно решены, и Чаттануга превратилась из одно­го из самых загрязненных городов США в образцовый, успешно осуществивший программу устойчивого развития. Этому успеху, несомненно, способствовало то, что практически все загрязнявшие город промышленные предприятия были закрыты, а производства вынесены за пределы города или даже страны. Город буквально преобразился после создания в нем Greenways, открытых протяженных зеленых пространств, перетекающих в друг друга, свободных от автотранспорта маршрутов от дома до школ, офисов и магазинов.

Мэрия и жители Чаттануги выразили готовность поделиться с тагильчанами опытом по ликвидации последствий за­грязнения окружающей среды, реабилитации нарушенных земель, переориентации городской экономики. В декабре 1995 года Главе города Нижний Тагил было направлено письмо с предложени­ем о сотрудничестве.

В 1996 году был подписан официальный договор о дружбе и сотрудничестве между городами Нижний Тагил и Чаттануга. Прочные дружеские свя­зи завязались между Ассоциацией читателей Теннеси и Центральной детской биб­лиотекой, между учениками "Школы 21 века", изучающими русский язык, и школой №5 с углубленным изучением английского языка. Партнёрские отноше­ния связывали муниципальное предприятие "Зеленстрой" и департамент по озеленению города Чаттануги.

В августе 2001 года делегация из Чаттануги побывала в Нижнем Тагиле на праздновании Дня города.

В ноябре 2003 года в Нижнем Тагиле с трехдневным визитом побывал вице-президент Ассоциации городов-побратимов Роберт Макдональд из города Чаттануги. Его приезд был связан с реализацией совместных проектов между городами, которые обсуждались в июне этого же года в рамках визита тагильской делегации в Америку.

В августе 2004 года делегация из города Чаттануга побывала в Нижнем Тагиле на праздновании Дня города. В составе делегации были вице–президент Ассоциации городов–побратимов Роберт Макдоналд, а также супруги Рональд и Маргарэт Пэш.

Летом 2004 года в зале Дружбы Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» была организована фотовыставка американского консульства «История развития российско-американских отношений на высшем уровне». С предложением о ее проведении к администрации города обратилось Генеральное консульство США. На выставке были представлены фотодокументы о встречах руководителей двух государств за последние 70 лет, всего около 50 фоторабот, предоставленных архивом информационного агентства ИТАР-ТАСС. В открытии выставки приняли участие генеральный консул США в Екатеринбурге Скотт Роланд и делегация американского города-побратима Чаттануга.



Назад в раздел